ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Каким мороженым, в большинстве своем, лакомятся оренбуржцы?

Эксклюзив Реклама на сайте
Сезон мороженого в самом разгаре, и как же приятно охладиться любимым лакомством в знойный летний день. И мало кто задумывается, что подсовывают оренбуржцам, украсив яркой упаковкой.
Каким мороженым, в большинстве своем, лакомятся оренбуржцы?

Мороженое в Оренбурге можно купить чуть ли не на каждом шагу. Хочешь с ароматом заморским манго, гуавы или нашей родной малинки – пожалуйста. Не любишь фрукты и ягоды – отведай с шоколадом, кокосовой стружкой, карамелью, фисташками и многим другим. От разнообразия глаза разбегаются, впадаешь в ступор перед прилавком с манящим лакомством. Тут тебе и рожки, и ведерки, и стаканчики, и брикеты, и целые торты. На любой вкус и размер кошелька. Не то, что в советское время: либо ты пломбир любишь, либо - эскимо, а можешь на развес взять, другого не было.

Что за мороженое мы покупаем сейчас, из чего оно состоит? Еще каких-то 20 лет назад можно было с уверенностью сказать, что кроме молока, сливок, сгущенки, сахара, желатина, крахмала и муки в нем ничего нет. А сейчас? В век прогресса и нанотехнологий, ТУ вместо ГОСТов чего только не встретишь в составе. Мороженое, сделанное чисто из сливок и цельного молока найти не так-то просто. А вот содержащее заменитель молочного жира – более доступный и дешевый ингредиент – без проблем.

Ребенку, который видит в магазине ярко-розовое, голубое, зеленое и других оттенков мороженное, тяжело объяснить, что польза от такого продукта сомнительна. Как правило, точки продаж указывают прямо на витрине, использован ли в производстве конкретного товара заменитель молочного жира, иной раз даже раскладывая товар в разные холодильники. Но почему-то нет-нет, да и попадается на глаза «мороженка» без такой маркировки. Можно сказать, покупаешь «кота в мешке» и рискуешь прослыть в глазах продавца привередой, если спросишь, есть ли в составе злополучное пальмовое масло, либо самостоятельно начнешь внимательно читать, что содержится в составе. Но ведь многие не читают и не спрашивают… Что детям, что взрослым сейчас чаще важнее цена и внешний вид лакомства. Тем более на витрине помимо упаковки и названия имеется и картинка самого лакомства – видишь, что при желании попадёт тебе в рот.

Смотрим…

Кстати, мы подошли к первому попавшемуся киоску с такими вкусностями, и вот какую картину увидели. На витрине содержится более ста наименований. У большей части присутствует пометка: «содержится заменитель молочного жира». Строчка идет хоть и мелким шрифтом, но она есть. Вы будете удивлены, но более 50% всех предложений – это как раз то, что содержит заменитель молочного жира. Еще одно наблюдение: разноцветное мороженое разнообразных причудливых форм (сердечко, котик, яблоко, мишка и прочие) зачастую содержит заменитель молочного жира и располагается как раз на уровне детских глаз. Конечно, ребенку абсолютно безразличен состав, все внимание - на цвет, форму. Ценник на такие наименования – копеечный. Самое дешевое стоит всего-навсего 10 рублей. Для сравнения, самое дешевое, не содержащее заменитель молочного жира – 20 рублей.

Не верите - посмотрите сами. 

Пробуем…

Мы приобрели пять видов мороженого: «Дыня», «Хохол», «Бананчик», «Советский пломбир», «Настоящий пломбир», и устроили небольшую дегустацию. Самым вкусным, на наш взгляд, оказался «Советский пломбир». Тот случай, когда вспомнился вкус мороженого из детства. Что и неудивительно, в общем-то, если верить производителю, указавшему состав: вода, цельное молоко, сливочное масло, сахар, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко, крахмал и ванильный порошок. Цена вопроса за 100 грамм – 52 рубля.

Не плох оказался и второй пломбир, но молочный вкус ощущался слабее, было светлее на вид и менее вязким, в отличие от первого. В его составе мы нашли: молоко цельное, масло сливочное, вода, сахар, сгущенное молоко, сухое молоко, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровую камедь, карбоксиметилцеллюлозы натривую соль, каррагинан), ароматизатор ванилин. 70-ти граммовое удовольствие стоит 26 рублей.

Кстати, пломбиры неплохо сохраняли форму - если остальное мороженое начало таять практически через 5 – 7 минут после вскрытия упаковок, то эти не превратились на тарелке в лужу.

«Хохол» несколько насторожил своим содержимым. Это тот случай, когда на витрине для покупателя не указали, имеется ли в нем заменитель молочного жира или же нет. На упаковке говорится, что это - лакомство с ароматом бабл гам, банана и с шоколадным топпингом. Аромат действительно сильный, но назвать мороженое неимоверно вкусным нельзя - быстро тает во рту, даже не оставляя хотя бы на непродолжительное время молочное послевкусие. Ситуацию спасает вафельный рожок – вот он действительно вкусный – хрустящий, щедро облитый изнутри шоколадом. Состав: молоко, вода, сливочное масло, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде: пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло, эмульгаторы Е471, Е322, антиокислители Е320, Е321), молоко сухое, молоко сгущенное, комплексная добавка, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и еще многое другое.

«Дыня» по факту оказалась гораздо светлее, чем было обещано на упаковке. Если закрыть глаза и не смотреть, по аромату решишь, что в твоей тарелке – дыня. Аромат неимоверный, цвет – загляденье – желто-зеленый ломтик на палочке. Но вот вкус не впечатляет, хотя мороженое не содержит заменитель молочного жира. В составе присутствуют: молоко, вода, сахар, сухое молоко, крахмал, ароматизатор дыни, красители. Стоит 70 грамм 20 рублей.

«Бананчик» -  тот еще «фрукт»! Вафельный стаканчик напоминает самый настоящий банан. Краситель и тут творит чудеса. Самого мороженого внутри - с «гулькин нос», как и обещанного шоколадного топпинга в нем. Состав, в общем-то, - как у классического пломбира, но к нему добавили заменитель молочного жира, комплексную пищевую добавку, ароматизаторы, стабилизаторы и многое другое. 30 грамм «Бананчика» стоит 30 рублей.

А что говорит Роспотребнадзор?

Региональное управление Роспотребнадзора на постоянной основе осуществляет контроль за качеством и безопасностью мороженого, реализуемого на территории области. Провести плановую проверку в ООО «Оренбургхладокомбинат» («Оренмилк») на качество и безопасность мороженого в настоящее время нельзя. Предприятие зарегистрировано в 2019 году и еще не срок его проверять, - рассказала Елена Дегтярева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Как заверяет ведомство в 2020 – 2021 годах к ним не поступило ни одной жалобы от населения по вопросам качества и безопасности лакомства.

В прошлом году на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» исследовали 51 пробу мороженного по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям и среди них не соответствующих установленным требованиям не выявили.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Уважаемые читатели, а вы обращаете внимание на состав мороженого?


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88825
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии