Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Вахтовик-оренбуржец оспаривал приказ об увольнении в суде

Реклама на сайте
Ленинский районный суд Оренбурга встал на его сторону.
Вахтовик-оренбуржец оспаривал приказ об увольнении в суде

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску местного жителя к ООО «Б» (суд не уточняет название) об отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

Оренбуржец рассказал, что работал в должности водителя в структурном подразделении службы автоколонны вахтовым методом. Приказом работодателя от июля 2020 года он уволен за грубое нарушение работником трудовых обязанностей, создавшее угрозу наступления тяжких последствий на производстве, а именно несанкционированную остановку на маршруте в ночное время.

При этом, на телефонные звонки он не отвечал, чем не выполнил пункт 3.2 инструкции по охране труда для водителей грузового автомобиля, перевозящего опасный груз. Полагая, что в его действиях по остановке транспортного средства отсутствовали нарушения требований охраны труда, которые прямо повлекли наступление тяжких последствий, мужчина обратился в суд.

Согласно локально-нормативным актам ответчика стоянки и остановки водителей вблизи населенных пунктов запрещены, так как это может повлечь за собой ситуации чрезвычайного характера, такие как взрыв, авария и прочее. Судом установлено, что остановка имела место вне границ населенного пункта.

Между тем, ответчиком не представлены доказательства того, что допущенное оренбуржцем нарушение повлекло тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления тяжких последствий. Каких-либо других допущенных работником нарушений (слив топлива, потеря груза и т.д.) работодателем не установлено. При таких обстоятельствах суд решил, что у ответчика отсутствовали основания для привлечения истца к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

Учитывая изложенное, заявленные требования удовлетворены частично (с учетом изменений, внесенных апелляционным определением): признаны незаконными приказы об увольнении и об установлении нарушений требований охраны труда, истец восстановлен в должности, - отметили в суде.

С организации в пользу оренбуржца взыскан заработок за время вынужденного прогула в размере 165 933 рублей, стоимость билетов в размере 3 596 рублей, компенсация морального вреда 1 000 рублей. Также с работодателя взыскана государственная пошлина в размере 4 890 рублей. 

Решение суда вступило в законную силу.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91166
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии