Главная / Архив новостей

В Оренбурге кондуктор потребовала оплатить проезд собаки-поводыря

Реклама на сайте
Общественный транспорт в Оренбурге, несмотря на современные требования к тому, что он должен быть доступен для лиц с ограниченными возможностями здоровья, порой от них далек. И дело тут даже не столько в самом подвижном составе, не совсем приспособленном для проезда инвалидов, сколько в людях, которые обслуживают пассажиров.

Собаки-поводыри, как известно, считаются глазами незрячих людей и воспринимаются как единое целое с ними. Перед этими помощниками слепых по закону открыты двери абсолютно всех учреждений, а проезд в общественном транспорте не стоит ни копейки. Но, видимо, местным транспортникам плевать на федеральные законы.

Бурю негодования городскими автобусами и троллейбусами высказал известный в Оренбурге наш коллега Леонид Шорохов, с которым неизменно везде следует его четвероногий поводырь - лабрадор Джексон. Леонид Шорохов, как известно, человек активный и вовлеченный в общественную жизнь города, поэтому частенько передвигается по городу на общественном транспорте.

В областном центре работа общественного транспорта совсем сходит на нет. Транспорт переполнен. В троллейбусах холодно. На днях кондуктор троллейбуса просила оплатить проезд собаки-поводыря. Указывала мне на правила проезда в общественном транспорте, утвержденные Оренбургским Горсоветом. Предлагала их почитать, - поделился Леонид Шорохов. - На днях я вообще чуть не выпал из автобуса № 41. Выпустил выходящих пассажиров, стал заходить, а водитель стал закрывать двери и тронулся. Неужели сейчас совсем никто не уважает нас, горожан? Остановочных павильонов местами нет, а на улице снег, дождь и даже укрыться негде на время длительного ожидания!

В общем, что касается кондукторов общественного транспорта, то соответствующие законы почитать следовало бы им, чтобы знать, как отличить обычную собаку от поводыря. Если в первом случае, если только это не ручная собачонка, проезд четвероногого друга действительно следует оплатить, то собак-поводырей в любом регионе страны данное требование не касается.

По закону собаки-поводыри инвалидов по зрению имеют право не оплачивать за проезд, если едут в сопровождении хозяина в наморднике и на коротком поводке. Единственное, что может потребовать кондуктор, - так это документ, подтверждающий особый статус такого пса.

Леонид Александрович также предложил рассмотреть на ближайшем заседании Горсовета вопрос о лишении начальника оренбургского управления пассажирского транспорта Оксаны Малышевой хотя бы на полгода служебного транспорта - чтобы она поездила на троллейбусах и автобусах и на себе прочувствовала тяготы рядовых горожан. Быть может, это позволит изменить ситуацию с интервалом движения и культурой обслуживания пассажиров в лучшую сторону.

Кстати, оренбуржцы снова жалуются, что с приходом холодов после 21.00 в некоторые районы областного центра не уехать общественным транспортом, приходится тратиться на такси.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: страница "ВКонтакте" Леонида Шорохова

№ 105179

Последние комментарии