ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Почему в Оренбуржье провалены нацпроекты и не достигнуты заявленные цели?

Реклама на сайте
На реализацию национальных и региональных проектов в текущем году в области было выделено свыше 16 миллиардов рублей. На эти деньги в области должны были строиться школы и детские сады, закупаться необходимое оборудование для больниц, внедряться цифровые технологии, словом, делаться всё, чтобы качество жизни оренбуржцев становилось выше. На 1 ноября 2020 года исполнение бюджета нацпроектов в регионе составило всего 59%.
Почему в Оренбуржье провалены нацпроекты и не достигнуты заявленные цели?

Как сообщают "Аргументы и факты в Оренбурге", из 16 млрд 382 млн 386 тыс. рублей освоено 9 млрд 641 млн 636 тыс. рублей. Проект «Здравоохранение» за 10 месяцев использовал бюджетные средства лишь на 42,9%, на «Образование» потратили 22,7% из того, что было запланировано.

Большие нацпроекты состоят из более мелких региональных. Их исполнение также под большим вопросом. Так, на региональный проект «Современная школа» было выделено свыше 1 млрд 299 млн рублей, а освоено чуть больше 130 миллионов. А ведь именно на эти средства нужно было строить и ремонтировать школы, в которых так нуждаются оренбуржцы: дефицит на сегодняшний день превышает 26 тысяч школьных мест.

Даже на одну треть не выбран бюджет регионального проекта «Успех каждого ребёнка»: выделено 498 млн 537 тыс. руб. – израсходовано 127 млн 673 тыс. руб. Из того, что всё-таки было сделано – запущен в работу детский технопарк «Кванториум». Но и там спустя 10 месяцев областное УФАС выявило нарушения закона «О защите конкуренции». Учредитель технопарка, который должен был контролировать процедуры на всех этапах, – министерство образования.

Не реализован региональный проект «Чистый воздух», на который предусматривалось свыше 26 млн рублей. Под его эгидой должен был появиться обход Медногорска, чтобы вывести за город как можно больше транзитного транспорта. Однако Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области не успело разработать проектную документацию новой магистрали.

Причина, как ответили журналистам на запрос в учреждении, – «распространение новой коронавирусной инфекции, которая привела к возникновению обстоятельств непреодолимой силы». Строительство дороги планируется в 2023 году, её проект обещают завершить к маю уже будущего года. Будет ли он актуален к моменту начала стройки, в ГУДХОО не уточнили.

Завален региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» – использование бюджетных средств составило всего 10% (!).

Но больше всего вопросов по нацпроекту «Здравоохранение». Не освоена и половина выделенных средств. Не реализованы региональные проекты «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». На последний проект было предусмотрено свыше 794 млн рублей, а освоено чуть больше 52 млн. Ответа на запрос, почему так произошло, редакция на момент публикации материала не получила.

В чём причины такой низкой эффективности?

Одна из них – коррупция. При реализации национальных проектов в текущем году выявлено более 650 нарушений закона, 205 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, объявлено 77 предостережений о недопустимости нарушения закона. В правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 19 материалов, возбуждено 14 уголовных дел.

Установлено, что министерством образования не была обеспечена контрактация 64,6 млн рублей на закупку оборудования для центров поддержки одарённых детей в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка», – сообщает старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Наталья Кузьменкова. – Вынесено предупреждение первому заместителю министра сельского хозяйства за неэффективное использование бюджетных средств при реализации проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», где неосвоение составило более 158 млн рублей.

В сфере надзора расходования бюджетных средств возбуждено 23 уголовных дела. Чаще всего они связаны с мошенническими действиями, халатностью, взяточничеством и присвоениями. Реже причина «уголовки» – недостаточные знания работников органов власти и управления. Следовательно, можно говорить о том, что причина провала не в нехватке компетенций, а в банальном воровстве. А что в итоге? Вместо повышения качества жизни оренбуржцев растёт благосостояние конкретных чиновников?

И на всем этом фоне министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбуржья Александр Полухин на видеоконференции с заместителем правительства РФ Маратом Хуснуллиным сообщил об успешном завершении ремонтных работ по нацпроекту БКАД в регионе.

Особую гордость чиновника вызвал, в частности, факт того, что работы не были остановлены даже несмотря на пандемию коронавируса. О том, что сроки были сорваны, на помощь подрядчику призывались субподрядчики, а часть работ по благоустройству перенесена на следующий год, московскому начальству, конечно, никто не стал докладывать.

Количество нарушений, выявленное прокуратурой при реализации национальных проектов, говорит о небрежном отношении к возможностям, которые мы получаем от федерального центра. У людей уже сложился стереотип в отношении нацпроектов: огромные деньги на ветер и куча неудобств. Одна Набережная чего стоила. Казалось бы, пора сделать выводы, но нет, - считает член комитета областного парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству Оксана Набатчикова

Ремонт дорог из года в год только хуже. Такими темпами регион рискует оказаться без федеральных денег. А как у нас реализуется переселение граждан из аварийного жилья? Яркий пример – дом на улице Одесской. Приходится вводить режим ЧС, а люди в панике уезжают на съёмное жильё, опасаясь оказаться под завалами. Исполнительная власть должна серьёзнее относиться к реализации национальных проектов и не наказывать своей беспечностью всю область.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81591
коллекция
Продается здание

Последние комментарии