Главная / Архив новостей

Побьет ли рекорд экс-министра Маслова по ознакомлению с делом Наталья Ибрагимова, глава минарха

Эксклюзив Реклама на сайте
2009 дней идет расследование дело Маслова против 711 - Ибрагимовой.

Orenday неоднократно рассказывал, что экс-министра регионального минсельхоза задержали 14 июня 2018 года, предъявив ему обвинение по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ». При этом его сразу отстранили от занимаемой должности, но уволили по собственному желанию лишь в марте 2019 года.

Следствие по данному уголовному делу длилось два года, количество материалов по нему вылилось более чем в полторы сотни томов и 40 коробок вещдоков.

В 2020 году дело Маслова все-таки попало в суд, но было возвращено, поскольку обвинительное заключение оказалось составлено с нарушением. После устранения замечаний материалы производства передали на ознакомление обвиняемым и потерпевшей стороне в лице правительства области. Но ознакомление затянулось.

По истечении почти двух лет, следователи вспомнили о Маслове, который побил все рекорды по технике чтения, в школе бы за медлительность ему поставили единицу, и стали поторапливать стороны, взывая периодически к Фемиде, чтобы был установлен окончательный срок для ознакомления с материалами.

В середине февраля 2023 года в Ленинский райсуд Оренбурга после первой неудачной попытки дело бывшего главы минсельхоза повторно поступило на рассмотрение. Но итог оказался тем же. В конце июня тома производства вернули следственным органам. Суд посчитал, что для вынесения приговора предъявленные обвинения Маслову имеют противоречия, и устранить их можно, предъявив более тяжкое обвинение. Прошло почти полгода, а в «храм правосудия» новое обвинительное заключение так и не поступило.

В ногу с Масловым идет и дело Натальи Ибрагимовой, главы минарха, конечно, до пятилетки расследования еще не дошло, но все возможно.

Задержали Наталью Николаевну 14 ноября 2022 года, а уголовное дело возбудили тремя днями ранее – 11 числа. Ей вменяют «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, министр причастна к хищению 19 миллионов рублей, которые она якобы «заработала», предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения о реальной стоимости работ по реализации государственной программы по развитию и благоустройству городской среды на территории Оренбургской области.

Это дело стало звеном цепочки, связанной с возбуждением в декабре 2021 года уголовного дела в отношении руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимира Андрющенко и причинением ущерба областному бюджету на сумму, превысившую 98 миллионов рублей.

За время, пока идет следствие, Ибрагимова успела посидеть под домашним арестом, поносить «украшение» в виде браслета от УФСИН, отдохнуть в неоплаченном отпуске - по непонятным причинам патрон не уволил министра, обвиняемую в тяжком преступлении, хотя до этого «проштрафившиеся» чиновники вылетали из различных министерств со скоростью пробки от шампанского, впрочем, и имущество Ибрагимовой не попало под арест, как у коллег по несчастью, поссорившихся с уголовным кодексом. Позже меру пресечения Натальи Николаевны и вовсе смягчили до запрета определенных действий.

Красе степей, как ее прозвали местные жители, нельзя было:

  • покидать дом в период с 22.00 до 6.00;
  • общаться со свидетелями, потерпевшими и другими лицами по делу;
  • вести переговоры с использованием средств связи и через Интернет;
  • отправлять и получать почту.

Но звезды благоволят минарху, и вот Ибрагимовой уже можно кататься в Москву на выступление перед депутатами Госдумы, на конкурс зодчества, для которого на бюджетные рубли сняли фильм про специалистов ведомства подследственной, и бог весть еще куда, а правительство области арендует для министерства новые палаты по завышенным ценам.

Что интересно, предварительное следствие формально уже завершилось, осталось только обвинительное заключение получить и в суд, но нет…

Выполняются требования статьи 216 УПК РФ по ознакомлению представителя потерпевших (в суде представлял заместитель министра сельского хозяйства региона Жанар Курманбаев, который за свободу Ибрагимовой как за родную сестру бился – прим. ред.) с материалами уголовного дела, после чего следствие приступит к выполнению ст. 217 УПК РФ – ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, - пояснили в прокуратуре области.

Маслов и его команда около двух лет знакомились, не исключено, что и глава минарха до каждой точки и запятой будет вычитывать в чем ее обвиняют на протяжении 24 месяцев. Согласно Букве закона, обвиняемого и его защитника не могут ограничивать во времени в столь щепетильной работе.

Что интересно, ни прокуратура, ни полиция не смогли ответить, какого числа завершилось предварительное следствие и когда началось знакомство потерпевшей стороны и главного архитектора региона с материалами производства, не говоря уже о том, когда дело поступит в суд.

С учетом значительного объема подлежащих выполнению процессуальных действий, сообщить точную дату направления уголовного дела в суд для его рассмотрения по существу не представляется возможным, - рассказали Orenday в правоохранительных органах.

Не пояснили в полиции, и какая мера пресечения у Натальи Ибрагимовой в настоящее время, что она так резво может покидать область, а вдруг и страну.

А, тем временем, оренбуржцы с нетерпением ждут, когда уже дело передадут в суд и последует ли признание вины и наказание. С Масловым пока фокус не удается…

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 117570

Последние комментарии