Главная / Архив новостей

Квартиросъемщиков из Оренбурга поджидают недобросовестные риелторы

Эксклюзив Реклама на сайте
В социальной сети «ВКонтакте» есть целая группа по аренде недвижимости, где объявления выкладывают «собственники квартир» (с разных страничек, но с одних и тех же номеров телефона), а всё, что ждёт потенциальных соискателей дешевого жилья – потеря денег и разочарование.
Фото/Видео: социальные сети

Мошенничество в сфере недвижимости «цветет и пахнет» в Оренбургской области. Orenday не раз и не два рассказывал, как людей, попытавшихся снять или купить квартиру, попросту «разводят» на деньги, причем, грешат этим не только в сомнительных агентствах, предлагающих «информационные услуги», подсовывая договор на подпись и требуя всю сумму сразу, но и в агентствах с именем (например, бывший сотрудник «Милана-Недвижимость» получил 2,5 года принудительных работ в исправительном центре). Есть также серые схемы с обналичиванием материнского капитала, но сегодня мы расскажем о дельцах, создающих «группы-пустышки» в социальных сетях.

«Без посредников»

Существует множество профильных групп и сообществ, в которых можно ознакомиться с различными вариантами по аренде квартиры. Собственно, 90 процентов людей, которым срочно нужно жильё на съем, в первую очередь и обратятся к всемирной паутине, не желая связываться с агентствами. И именно здесь доверчивых оренбуржцев будет ждать подвох. Например, вот группа «ВКонтакте» с абсолютно типовым названием – «Недвижимость Оренбурга 56| Без посредников».

Публикуются объявления, только от ПОДПИСЧИКОВ сообщества!!! | Недвижимость | Покупка | Продажа | Аренда | 56 регион| всё бесплатно!!! Продаём. Сдаём. Арендуем. Отдаём. Без посредников. Сообщество публикации объявлений о продаже, сдаче, аренде любой недвижимости на территории Оренбурга, Оренбургской области и по всей России! – гласит описание группы.

Казалось бы, если тут публикуются объявления без посредников, то потенциальные квартиросъемщики могут ознакомиться с имеющимися вариантами, не боясь наткнуться на агентство. И сразу же, начиная с самой верхушки стены сообщества, бросаются в глаза объявления с фотографиями красивых квартир (на любой вкус – в различных районах города, с наличием бытовой техники и свежим ремонтом), и, самое главное, «вкусной» ценой.

Например, однокомнатную квартиру на улице Туркестанской, 3, недалеко от филармонии (естественно, с техникой) некий «Антон Степанов», на чьей странице нет ничего, кроме подписок на аналогичные сообщества, предлагает сдать в аренду за 9 000 рублей и оплату счетчиков. Для сравнения, на профильных сайтах цена на подобную квартиру с такой «начинкой» будет начинаться, в лучшем случае, от 13 000 рублей.

подписки «Антона»

Проверим номер телефона «Антона», причем, попробуем поискать по стене этого же сообщества объявления, где указаны те же цифры, что в его номере. И, что же мы видим? 10 января имеется объявление о сдаче за 7 000 рублей однушки по проспекту Дзержинского, 14/1, но от «Кристины Филипповой».

Еще днём ранее всё тот же номер телефона являлся контактным для пользователя с именем «Чебурашка, который ищет друзей», сдававшего за 10 000 рублей однокомнатную квартиру по улице Новой, 10.

17 декабря «Артем Якупов» предлагал за 12 000 рублей сдать в аренду двухкомнатную квартиру по улице Салмышской, 39, а номер телефона – всё тот же. Антон, Артём и Кристина живут шведской семьей (с Чебурашкой заодно), имеют недвижимость сразу во всех районах Оренбурга, и сдают квартиры за бесценок?

9 декабря от аккаунта вышеназванной «Кристины Филипповой», естественно, с тем же номером телефона, было опубликовано объявление о сдаче комнаты по улице Туркестанской, 23 – всего за 6 000 рублей с различной техникой.

Посмотрим дальше. «Юлия Проскурiвськая-Прокопенко» за 12 000 рублей сдает двухкомнатную квартиру по улице Новой, 12/6 – с мебелью и техникой. Проверим, есть ли объявления в этой группе с её номером телефона.

Бинго: 10 января этот номер телефона указан как контактный для двух объявлений. 7 января, 5 января и 19 декабря  - еще три квартиры (конечно же, другие), и все опубликовала некая «Елена Назарова», чей аккаунт уже заблокирован. Что за неизвестная миллионерша-меценатка? Не иначе, как хорошая подруга семьи Артёма, Антона, Кристины и Чебурашки.

А 18 декабря всё та же «Юлия Проскурiвськая-Прокопенко» выкладывала объявление, но она сдавала уже квартиру по улице Советская, 27. Цена вопроса – 6 000 рублей.

Пользовались этим же номером телефона, как контактным, также «Максим Слесарев» и… вышеуказанные «Артем Якупов» и «Кристина Филиппова».

Несмотря на то, что уже всё предельно ясно, проверим третье объявление, опубликованное на днях. Кстати, всё от той же «Кристины Филипповой» - позавчера она готова была за 9 000 рублей сдать квартиру по проспекту Гагарина, 6 – с мебелью.

По контактному номеру телефона (напомним, у «Кристины» их уже как минимум три) сразу же появляются объявления от «Дмитрия Савельева», за 8 000 рублей сдающего дом по проспекту Братьев Коростелевых, и квартира у ТРЦ «Север» от «Чебурашки, ищущего друзей», которого мы уже видели.

Также есть «весточки» по этому номеру телефона от уже знакомых нам «Артема Якупова», «Юлии Проскурiвськой-Прокопенко» (причем, они сдают одну и ту же квартиру, как и «Кристина Филиппова»), «Максима Слесарева» и прочих «хозяев недвижимости», заманивающих в свои сети доверчивых людей.

Отметим, что если отмотать стену этой информационной группы на год назад и более, то сплошь и рядом будут встречаться объявления о сдаче квартир от заблокированных пользователей, но со ссылкой на всё те же номера телефонов. Например, вот объявления о сдаче уже известной нам квартиры по проспекту Гагарина, 6 от четырех разных пользователей (один из них - «владелец» дома по проспекту Братьев Коростелевых «Дмитрий Савельев»), и все четверо ссылаются на всё тот же вышеуказанный номер телефона.

Сдавали её в этой группе другие пользователи в 2022 и 2023 году и по номеру телефона, принадлежащему «Антону Степанову», о котором мы рассказали в самом начале:

«Информационный договор»

В популярном сервисе по «пробиву» номеров вышеуказанные цифры называются как «КВ», «Квартира», «Пролетарская», «Дом», фигурируют и прочие похожие названия, что, учитывая вышесказанное, наводит на весьма сомнительные мысли.

Корреспонденты Orenday позвонили по трём указанным номерам из этой группы. Все три – с переадресацией на другие цифры. По первому случаю вместо Антона трубку взяла девушка, заверила, что она собственник, и сообщила, что квартиру можно посмотреть уже в ближайшее время. По второму номеру телефона, где должна была ответить Юлия, ответил уже мужчина (может быть, Антон?), который тоже с радостью пригласил посмотреть апартаменты, причем, уже завтра – есть другие желающие снять квартиру. Отметим, что он даже не понял, о какой именно квартире речь, но после наводящих вопросов сказал, что он и Юлия – собственники, и сдают сразу две квартиры – по улицам Новая и Чкалова. Неплохо, да? А по третьему номеру телефона (звонил один и тот же журналист с интервалом в пару минут) после всё той же переадресации взяла трубку девушка с голосом, весьма похожим на голос первой ответившей нам (Чебурашка, ты ли это?), и с плохо скрываемым раздражением ответила, что квартира уже сдана, вероятно, горе-риелторы заподозрили что-то неладное.

пример реального «информационного договора» из Оренбурга

Как нам сообщили юристы, работающие в сфере недвижимости, скорее всего, в данном случае «риелторы» могут работать по весьма популярной схеме. Людей, приехавших посмотреть квартиру по указанному адресу, встретит человек, который скажет, что собственник сейчас чем-то занят (и мы уже рассказывали о такой уловке), но можно приехать за ключами от квартиры еще в одну точку. Там потенциального квартиросъемщика встретит другой человек, попросит часть суммы (3-4 тысячи рублей) отдаст ключи, но и подсунет на подпись договор. Если его подмахнуть не читая (что делают весьма многие), то в нём будет чёрным-по-белому указано, что человеку были предоставлены «информационные услуги», и никакой квартиры ему не видать. Вернуть деньги тоже не представляется возможным – недобросовестные риелторы не дают гарантию на подбор квартиры, а всего лишь предоставляют информацию о возможных вариантах, опубликованных в открытых источниках, да и сам договор составлен юридически грамотно.

Точно таким образом давным-давно действуют многочисленные ИП, которых в Оренбурге великое множество, причем, прямо из офисов-комнатушек – доверчивые люди (например, бабушка и дедушка, пытающиеся снять квартиру своему внуку или внучке, приехавшим на учебу в областной центр) обращаются к риелторам, которые, распушив хвосты, убеждают, что точно найдут удобный вариант, дают такой же договор на оказание «информационных услуг», а в нём – список из 10-20 адресов, по которым квартиры уже несколько лет сданы, либо взяты из баз данных, возраст которых может превышать десятилетия. Естественно, и в таком случае вернуть свои кровные не получится, даже если обратиться в полицию или в прокуратуру. Единственное, что остается констатировать – при выборе квартиры стоит тщательно проверять информацию, не передавать раньше времени деньги и не подписывать никаких сомнительных бумаг, не убедившись, действительно ли перед вами собственник квартиры.

Уважаемые оренбуржцы, а вы сталкивались с недобросовестными риелторами? Можете прислать свои истории на электронную почту - naprimer-ivanivanov13@mail.ru, или в любой из мессенжеров по редакционному номеру телефона - 8-(908)-320-6648.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 118134

Последние комментарии