Главная / Архив новостей

В Тоцком районе чиновники забросили братскую могилу борцов за Советскую власть

Реклама на сайте
С 1987 года она является объектом культурного наследия регионального значения.

Тоцким районным судом рассмотрено административное дело к администрации МО "Свердловский сельсовет" Тоцкого района о признании незаконным бездействия, обязании отремонтировать объект культурного наследия.

В судебном заседании установлено, что памятник «Братская могила борцов за Советскую власть 1919 года» с 1987 года является объектом культурного наследия регионального значения, правообладателем которого является как раз администрация Свердловского сельсовета, включен в реестр объектов культурного наследия.

Осенью прошлого года в ходе проверки установлено, что памятник находится в ненадлежащем состоянии, имеются разрушения фундамента, отслоение краски, не обеспечен доступ к объекту в связи с обильной сорной растительностью.

В адрес администрации было вынесено представление об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия, в котором прокурор потребовал в течение месяца со дня вынесения представления принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона.

В ответ на представление администрация указала, что на 2022 год в бюджет муниципального образования не были заложены средства на ремонт памятника. Гарантируют на 2023 год заложить в бюджет муниципального образования целых 10 000 рублей на текущий ремонт и содержание объекта культурного наследия, а ремонт памятника будет проведен в апреле 2023 года, так как сейчас ввиду погодных условий сделать это невозможно.

Проанализировав нормы закона, исследованные доказательства, суд признал незаконным бездействие администрации муниципального образования Свердловский сельсовет Тоцкого района, выразившееся в непроведении ремонтно-восстановительных работ объекта культурного наследия – памятника «Братская могила борцов за Советскую власть, 1919» в с. Любимовка и возложил на административного ответчика обязанность в срок до 1 сентября 2023 года провести ремонтно-восстановительные работы вышеуказанного памятника, - уточнили в суде.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 108497

Последние комментарии