ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В этом году в Оренбуржье и снега больше, и почва промерзла глубже

Реклама на сайте
По информации областного департамента пожарной безопасности и гражданской защиты, в этом году и снегозапасы большие, и почва сильно промерзла, так что от весеннего половодья можно ожидать чего угодно.
В этом году в Оренбуржье и снега больше, и почва промерзла глубже

Осеннее увлажнение почвы в регионе было преимущественно ниже многолетних показателей почти в полтора раза. А вот на 10 марта снегозапасы в Оренбуржье преимущественно выше данных прошлых лет на 119-168 процентов.

Средняя высота снежного покрова в регионе преимущественно составляет на данный момент 31-76 сантиметров, хотя в некоторых центральных и восточных районах области она ниже - 21-27 сантиметров. Наибольшая высота сугробов отмечена в селе Спасское Саракташского района, где она достигает 80 сантиметров. Средняя высота выпавшего снега в большинстве районов выше значений прошлого года на 104-458 процентов, лишь местами по северу и востоку она ниже значений 2020 года и составляет 79-99 процентов. В Первомайском районе в это время в прошлом году уже отмечалось разрушение устойчивого снежного покрова.

По отношению к норме средняя высота снежного покрова в регионе в этом году преимущественно выше на 107-192 процента, лишь в некоторых центральных и восточных районах она ниже среднемноголетних показателей и составляет 84-96 процентов.

Наибольшее промерзание почвы зафиксировано в Адамовском, Кваркенском и Беляевском районах - порядка 130 сантиметров, наименьшее - в Асекеевском районе - 32 сантиметра. В целом же по области почва промерзла на 54-123 сантиметра. По отношению к 2020 году промерзание почвы выше на всей территории области и составляет 126-586 процентов. По югу западных и центральных районов промерзание почвы значительно превышает прошлогодние показатели - в 12-42 раза. Не случайно в Переволоцком и Тоцком районах не первую неделю устраняют коммунальные аварии, возникшие из-за промерзания расположенных под землей водопроводов.

По состоянию на 10 марта, толщина льда на водоемах области также больше значений прошлого года на 105-150 процентов.

По сведениям Гидрометцентра России, в марте среднесуточные температуры воздуха ожидаются выше нормы на полградуса, количество осадков также предполагается выше нормы - на 143 процента.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84336
требуется журналист

Последние комментарии