Главная / Архив новостей

В Оренбурге не теряют надежду найти застройщика для участка на Гагарина

Эксклюзив Реклама на сайте
Большой участок земли в Оренбурге, где снесли аварийные трехэтажки, упорно ждет своего часа.

В конце апреля из трехэтажек на проспекте Гагарина, относящихся ранее к домам маневренного фонда администрации Оренбурга, съехали последние жильцы. В июне, заглянув на место еще совсем недавно жилых домов, мы увидели удручающее зрелище. Дома №№ 16 и 16а словно пережили бомбежку и представляли собой лишь остовы зданий - без окон, дверей, радиаторов отопления, отодрано даже с пола было все вплоть до бетона, причем бывшие жители этих домов утверждали, что, когда переезжали, сдали ключи и все это безобразие - дело рук вандалов. В общем, мародеры или кто-либо еще поживились по полной.

В настоящее время дома уже снесены и участок готов под очередную застройку. Напомним, что еще несколько лет назад мэрия задумала этот большой участок вдоль проспекта Гагарина превратить в современный жилой микрорайон, был разработан проект застройки данной территории, ограниченной улицами Алтайской, Восточной и 5-м проездом, но инвесторов, готовых вложить колоссальные средства в задумки местных властей и архитекторов, не нашлось, тем более изначально застройщику требовалось потратиться еще и на расселение жителей домов маневренного фонда, теперь, правда, эта необходимость отпала.

Мы поинтересовались нынешними планами мэрии по застройке данного участка. Как пояснили в городском департаменте градостроительства и земельных отношений, в соответствии с Правилами землепользования и застройки Оренбурга, утвержденными Приказом регионального министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития от 10 августа 2021 года, данная территория ориентировочной площадью в 35 800 квадратных метров, входит в границы комплексного развития территории.

В 2020 году минархитектуры области проводился конкурс, на который были представлены две концепции застройки данного участка, разработанные оренбургской компанией «Проект-Центр» и ульяновской «Простор». При разработке концепций авторы учитывали благоустройство бульварной зоны вдоль проспекта Гагарина. Представленные проекты прошли стадию обсуждения, и по итогам за основу дальнейшей работы была выбрана архитектурная концепция, разработанная ульяновцами. В будущем планируется проведение очередных торгов по застройке данного земельного участка, их дата пока не определена, - заключили в департаменте градостроительства и земельных отношений горадминистрации.

Поделись своим мнением в комментариях!

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 103328

Последние комментарии