УПСК 6
Главная / Архив новостей

Облсуд уже 4,5 месяца рассматривает апелляцию на приговор наркополицейским из Орска

Эксклюзив Реклама на сайте
И, похоже, выходит на финишную прямую.
Облсуд уже 4,5 месяца рассматривает апелляцию на приговор наркополицейским из Орска

В апреле этого года Октябрьский районный суд Орска вынес беспрецедентный приговор четверым оперуполномоченным местного отдела по контролю за оборотом наркотиков, которых признали виновными в превышении должностных полномочий за избиение задерживаемых, в том числе подростка. Четверку стражей правопорядка приговорили к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также лишили званий, забрав служебные удостоверения прямо в зале суда.

Сам нелицеприятный инцидент, за который на скамье подсудимых оказались борцы с наркопреступностью, случился в декабре 2018 года на улице Максима Горького в Орске. В тот день полицейские проводили спецоперацию и с применением силы задержали 13-летнего мальчика и его отчима-инвалида, хотя ни к чему подозрительному те не были причастны да и не оказывали абсолютно никакого сопротивления. Отчим собирался отвезти пасынка на занятия в спортивную секцию, но, во двор залетел автомобиль, из которого выскочили оперативники, стали стрелять в воздух, положили обомлевших мужчину и ребенка на землю и защелкнули на их руках наручники, несколько раз ударив. Все происходившее попало на записи камеры видеонаблюдения, поэтому, собственно, какие-либо комментарии излишни.

В отношении наркополицейских было возбуждено уголовное дело за применение насилия. Никто из них не принес пострадавшим извинений, не раскаялся в содеянном и не признал своей вины. Оправдать свои действия сотрудники полиции пытались тем, что приняли подростка за взрослого, ссылались на то, что у мужчины был нож, что потерпевшие, мол, сами падали. В итоге, эти оправдания оказались просто нелепицей - наручники захлопнулись на их запястьях. В день вынесения приговора у здания суда подсудимых ожидала группа поддержки из коллег. Но к ним в тот день вышли не друзья, а лишь потерпевшие, не верившие в то, что справедливость, наконец, спустя более двух лет восторжествовала.

Осужденные полицейские, не довольные лишением их свободы, посчитали приговор слишком суровым и подали на его обжалование. Сторона гособвинения же, напротив, считает вынесенный райсудом Орска приговор слишком мягким и просит его ужесточить. 30 июня Оренбургский областной суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб. К настоящему времени прошло 4,5 месяца, а решения апелляционного суда так и нет.

Кстати, в декабре 2019 года следственный отдел по городу Орску регионального Следкома в отношении неустановленных лиц возбудил уголовное дело за незаконное хранение наркотиков. Дело в том, что в сейфе служебного кабинета отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД РФ «Орское» в ходе обысков были обнаружены синтетические наркотики массой 0,78 грамма, но чьи они - следователи так и не смогли установить. До суда второе дело так и не дошло.

В августе 2020 года данное уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Следственную часть Следственного управления МУ МВД России «Орское». А в сентябре того же года производство предварительного расследования по уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, - сообщили в региональном УМВД на наш запрос.

Мы обязательно поинтересуемся у прокуратуры Оренбургской области, является ли данное решение законным и обоснованным.

Тем более что в Орске недавно задержали еще пятерых «оборотней в погонах» в возрасте от 22 до 30 лет, которых обвиняют в разбое и превышении должностных полномочий. Сотрудники ППС, патрулируя район, остановили на проспекте Мира в Орске жителя и стали вымогать у него 20 000 рублей, в противном случае угрожая подбросить ему запрещённые вещества. Затем «общение» продолжилось в отделе, к вымогателям присоединились коллеги: используя табельные пистолеты Макарова и наручники, они «давили» на человека, явно надеясь, что им всё сойдет с рук.

Своей вины в предъявленных им обвинениях правоохранители не признали, от дачи показаний отказались. Ленинский райсуд Орска избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу, чем полицейские оказались крайне недовольны и пытались обжаловать это решение, но тщетно.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Оренбургский областной суд

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93473
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии