Главная / Архив новостей

В Оренбуржье выявлена ОПГ, занимающаяся контрабандой нефтепродуктов в Казахстан

Реклама на сайте
Сотрудники службы по Оренбургской области Самарской таможни в цистерне, прибывшей на многосторонний автомобильный пункт пропуска «Сагарчин» для выезда из России в Казахстан, выявили нефтепродукты, которые перевозились под видом смазочных материалов.

Проверка, откуда и куда везут и что везут, позволила раскрыть таможенникам схему незаконной деятельности организованной преступной группы, занимающейся незаконной транспортировкой в Казахстан стратегически важных для страны топливных ресурсов.

По товаросопроводительным документам в цистерне перевозили 20 тысяч литров концентрата «Эмульсол», который не подлежит таможенному декларированию. Так как визуально определить содержание в перевозимом товаре нефтепродуктов невозможно, было принято решение провести таможенную экспертизу, которая выдала заключение, что перевозимый товар является смазочно-охлаждающей жидкостью на основе минерального масла с более чем 70-процентным содержанием нефтепродуктов. В этом случае нефтесодержащая жидкость относится к стратегически важным ресурсам и подлежит таможенному декларированию.

По оценке экспертов, рыночная стоимость товара превышает один миллион рублей. Было установлено, что хозяин товара знал об особенностях перевозимого топлива, для оперативного сбыта которого и создал преступную группировку. Для оперативной поставки нефтепродуктов в Казахстан лица, входящие в нее, предоставляли таможенному органу документы с недостоверными сведениями о коде товара, в техдокументации также содержался неверный код.

В отношении организованной группы лиц в настоящее время возбуждено уголовное дело за покушение на преступление и контрабанду стартегически важных товаров и ресурсов организованной группой. Ведется расследование. Преступникам грозит до 12 лет лишения свободы.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

Фото/Видео: Самарская таможня

№ 106338

Последние комментарии