Главная / Архив новостей

В Оренбурге проводник пассажирского поезда через суд добилась восстановления на работе

Реклама на сайте
Также ей вернули более 80 000 рублей зарплаты за время вынужденного прогула.

Оренбурженка обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы.

Она рассказала, что в сентябре 2022 года работодателем был вынесен приказ, которым она была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. После этого она, логично, была уволена в том же месяце. А вот почему: согласно приказу, в августе 2022 года работниками регионального отделения Центра контроля качества пассажирских перевозок, была проведена проверка скорого поезда в режиме «Тайный пассажир». В ходе проверки установлено, что при просьбе пассажира оплатить чайную продукцию безналичным расчетом, она предложила осуществить оплату банковским переводом по номеру телефона на ее личный счет. Сумма составила всего 105 рублей.

В конце рейса оренбурженка отчиталась за чайную продукцию и внесла наличные деньги. Недостачи установлено не было. Такие действия были проделаны ею для удобства пассажиров, поскольку на весь поезд имелся всего один расчетный терминал, который находился в другом конце состава. Она уверяла суд, что никаких оснований для утраты доверия у работодателя не имелось, поскольку все свои обязанности она выполняла, недостачи не имелось, никаких денег себе не присваивала. Считала, что полученное дисциплинарное взыскание является строгим и не соответствует тяжести ее проступка. Просила признать приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении незаконным, восстановить её в должности проводника пассажирского вагона, выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула, взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Разрешая спор, оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что оренбурженка действительно, являясь материально ответственным лицом и непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, не исполнила требования инструкции проводника пассажирского вагона и не использовала для расчётов за оказанные услуги с пассажирами терминалы безналичной оплаты. Вместе с тем, издание приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности без учета отношения к её трудовой деятельности и отсутствие в отношении работника дисциплинарных либо каких-то других взысканий, повлекло за собой наложение несоразмерного взыскания. Ответчиком не был соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания и привлечения к дисциплинарной ответственности, поскольку за одно нарушение было издано два приказа.

Справедливость восторжествовала:

Решением Промышленного районного суда Оренбурга удовлетворены исковые требований истца о признании приказов о наложении дисциплинарного взыскания и об увольнении незаконными. Истец восстановлена на работе, с ответчика взыскана заработная плата за время вынужденного прогула истца в размере 82 681 рублей 60 копеек. Исковые требования о компенсации морального вреда удовлетворены частично в размере 5 000 рублей. Также с ответчика взыскана государственная пошлина.

Решение не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106355

Последние комментарии