Главная / Архив новостей

В «Безопасном Оренбурге» опасно жить, а средств на защиту осваивают немало

Эксклюзив Реклама на сайте
Помогают ли Оренбургу понатыканные кругом камеры в рамках программы «Безопасный город» чувствовать себя под защитой или, по крайней мере, быть уверенным, что хулигана, совершившего что-то нехорошее, найдут и непременно накажут?
Фото/Видео: Администрации Оренбурга

Почти десять лет назад Правительство РФ утвердила концепцию построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», и потекли уже из региональных бюджетов немалые средства на аппаратуру, которая должна была непременно помочь в борьбе с преступностью.

Предполагается, что программа позволяет:

  • максимально повысить безопасность на улицах и дорогах города;
  • охватить основные магистрали города, перекрёстки, места проведения общественных мероприятий;
  • лучше управлять дорожным движением в городе;
  • более оперативно и обоснованно разрешать спорные ситуации при ДТП;
  • эффективно бороться с криминальными и террористическими угрозами;
  • осуществлять мониторинг ситуации и контроль во дворах многоквартирных домов, в подъездах, лифтах и на чердаках.

В настоящее время в областном центре за местными жителями и гостями города наблюдает 489 объективов: 469 камер контроля оперативной обстановки и 20 моделей экстренной связи «гражданин - полиция». За последние годы подключили к системе «Безопасный город» 12 новых видеокамер, и еще 15 камер видеонаблюдения появилось с системой распознавания лиц, о чем с гордостью докладывал депутатом мэр Сергей Салмин в своем отчете о проделанной работе.

Больше всего чудом техники, как оказалось, изобилует парк «Березка». Без туалетов, с поваленными деревьями, убогим благоустройством, но повсюду «большой брат» - всего в парке 122 видеокамеры и 5 модулей «гражданин - полиция». На набережной еще недавно была 91 видеокамера и 4 модуля «гражданин-полиция», в парке имени Ленина — 57 камер и в парке в Южном – 38 видеокамер. Однако, несмотря на наличие системы видеонаблюдения, это не мешает вандалам громить город и его зеленные островки, хотя таковыми парки назвать нельзя, вся зелень больше от травы по колено, нежели от засыхающих и погибающих деревьев. Возможно, дело в дорогих, но некачественных камерах. Они вроде есть, но картинка, словно снимали на старый тапок.

Не помог «Безопасный город» уберечь и обновленную ул. Советскую, а вернее велопарковку, от дерзких молодых людей, которые около 12 часов ночи 12 ноября «почесали» об конструкцию ноги и руки, а также привлечь их к ответственности. При этом хулиганы попали в объективы видеокамер, а возле памятника В.П. Чкалова их четыре штуки, и «засветились» они с разных ракурсов.

Еще в середине ноября мэрия запись с геройством юнцов передала с заявлением о порче городского имущества в полицию, и глава города грозил им наказанием, но вот уже 16 декабря, а воз и ныне там.

В настоящее время сотрудники отдела полиции №1 МУ МВД России «Оренбургское» проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и задержание неизвестных лиц, повредивших велопарковку на ул. Советской, – признались Orenday в полиции.

Вероятность задержать вандалов стремится к нулю, и программа «Безопасный город» дала осечку, благо, сейчас не 90-е, и норковые модные шапки на улице никто не снимает, а то правоохранительным органом пришлось бы закопаться в «глухарях».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117579

Последние комментарии