Главная / Архив новостей

"ЭкоСпутник" обязали снизить тарифы на прием отходов на горсвалке

Реклама на сайте
С монополистом в Оренбурге не могут решить вопрос около полугода.

Orenday ранее рассказывал, что ночью 7 июля минувшего года в 00.30 предприниматели, занимающиеся транспортировкой мусора на полигон, получили «письма счастья» от ООО «ЭкоСпутник», в которых говорилось о немыслимом увеличении с 11 июля тарифа на прием и размещение отходов IV-V класса опасности. За прием и размещение отходов производства и потребления, не относящихся к ТКО, стройматериалов и грунта на полигоне планировали брать по 6000 рублей за тонну (и это еще без 20-процентного НДС), хотя раньше эти же услуги обходились максимум в 1106 рублей за тонну.

Кроме того, предпринимателей ограничили и в часах приема отходов до двух дней в неделю (среда и четверг, причем за исключением нерабочих праздничных дней) и только с 11.00 до 15.00, хотя ранее это можно было сделать каждый день с 9.00 до 18.00. До вступления в силу новых условий на полигоне с 6 июля и вовсе перестали принимать мусорный груз от частников, хотя спецтранспорт ООО «Природа» все эти дни спокойно заезжал на территорию без каких-либо препятствий. На полигоне такое решение объясняли техработами.

Чтобы отстоять свое законное право вести предпринимательскую деятельность и делать город чище, работая не на кабальных условиях монополиста, а на нормальных рыночных, предприниматели собрались на акцию протеста у полигона, куда они съехались на груженой спецтехнике. После происходящим заинтересовалось региональное УФАС, которое дало "ЭкоСпутнику" десять дней на пересмотр тарифа. Если единственный полигон в Оренбурге не исполнит предупреждение, надзорное ведомство грозилось возбуждением дела и штрафом.

В результате проведённого анализа было установлено, что стоимость услуг на приём и размещение отходов значительно выросла - в 5,4 раза за услуги по приёму и размещению отходов производства и потребления, не относящихся к ТКО, в 26,8 раза - за услуги по приёму и размещению строительных отходов, а за услуги по приему и размещению грунта - вовсе в 125 раз.

Самое страшное, что такими действиями монополист на данном рынке провоцировал горожан в знак протеста вывозить стройматериалы, бытовой и крупногабаритный мусор не на официальный полигон, предназначенный для этих целей, а в ближайшие овраги и лесопосадки.

Под натиском губернатора и УФАС региона, пригрозившего монополисту привлечением к ответственности за допущенные нарушения, «ЭкоСпутник» предложил партнёрам через несолько дней новые тарифы:

  • на прием и размещение отходов производства и потребления, а также отходов от строительства и ремонта жилых и общественных зданий, не относящихся к твердым коммунальным отходам, - 2000 рублей за тонну (без НДС);
  • на прием и размещение грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ и не загрязненного опасными веществами, - тариф договорный.

Что тоже довольно дороговато. Режим работы полигона для приема отходов установили следующий: с понедельника по четверг - с 10.00 до 16.00 (за исключением нерабочих праздничных дней).

На этом дело не закончилось. Оренбургское УФАС, в итоге, рассмотрело заявление хозяйствующих субъектов, а с жалобами обратились аж 16 оренбургских предпринимателей и фирм, на действия ООО «ЭкоСпутник». В итоге, компанию признали нарушающей Закон о защите конкуренции и предписали установить обоснованный тариф на прием отходов на полигон.

ООО злоупотребило доминирующим положением на рынке путём повышения стоимости услуг по приему и размещению строительных отходов с установленного тарифа в 224 рубля и услуг по приему и размещению грунта в размере 48 рублей до немыслимых 6000 рублей. С момента подачи заявлений хозяйствующими субъектами тариф был снижен с 6000 до 2000 рублей на данную услугу. Вместе с тем, обосновать установленный тариф в размере 2000 рублей в ходе рассмотрения дела обществу не удалось, - пояснили в региональном УФАС.

По результатам рассмотрения материалов дела данный тариф "ЭкоСпутника" был признан экономически необоснованным, а установленная цена монопольно высокой. Организации выдано предписание об устранении допущенного нарушения и установлении экономически обоснованного тарифа с учетом реально понесенных расходов и затрат. Об исполнении данного предписания компания должна уведомить антимонопольный орган. Так что ждем снижения расценок еще.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 107318

Последние комментарии