Главная / Архив новостей

У погибшего на Украине бойца Тоцкого гарнизона прадедушка – канонизированный святой

Эксклюзив Реклама на сайте
Когда Александр Нестеренко уехал из Оренбургской области на СВО, он оставил в своём дневнике, который вёл в телефоне, письмо четырёхлетнему сыну Ивану, где делится своими мыслями о главном в этой жизни, дает напутствия и напоминает о том, как сильно он любит его и супругу Аллу.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Александр Геннадьевич Нестеренко родился 8 мая 1995 года, накануне праздника Победы в Великой Отечественной войне, в небольшом посёлке Ковернино Нижегородской области, куда его отец с матерью переехали из Нижнего Новгорода. Детство его прошло в маленьком доме, где жили вчетвером: Саша, его родной брат Алексей и родители. Несмотря на скромные условия жизни, детство было счастливым, а семья крепкой и дружной.

Я ходила в сад и училась с Сашей Нестеренко в школе до его переезда в другой город. Мы жили рядом друг с другом, и когда были уже достаточно взрослыми, чтобы ходить одни в школу, ходили вместе. Я всегда удивлялась, как он тащит этот портфель по земле, а на нем ни вмятинки. Как у него всегда вываливалась из брюк с одного бока рубашка, и в тетради было грязно от ручки, зачеркано и смято, а какие забавные истории с дневником у него происходили. Он был особенным, заводилой, и, несмотря на неряшливость, за которую его часто ругали, он был очень умным и начитанным человеком, он всегда знал ответ на любой вопрос учителя, он помогал другим ребятам в классе, - вспоминает Александра, подруга детства Александра.

Саша рос смышлёным, подвижным и очень жизнерадостным мальчиком. Ещё в Ковернино, в свои семь лет он, вслед за старшим братом пришел в карате, а после - и его отец, который стал помощником тренера в секции. В 2005-м году семья переехала в город Гороховец Владимирской области, где отец и братья продолжали заниматься карате. Саша принимал участие в соревнованиях, занимал в них призовые места.

- Я плохо помню ранние детские годы, но и тогда он отличался добрым характером, преданностью и уверенностью в том, что его поступки - правильные. Можно даже сказать, что он был очень упертым малым. И дальнейшие события в его жизни только усилили эти его черты в положительном ключе. Спортом Саша интересовался еще в раннем детстве. Играл в футбол, причем не только со своими ровесниками, но и со старшими ребятами. Во время начальной школы он в первый раз пошел в секцию каратэ. Кёкусинкай – стиль, требующий жесткости и упёртости. С детства Саша интересовался армейской тематикой – будь то книги, игрушки или отношение. Полагаю, это тоже во многом определило его путь. В его жизни были и потери – еще в относительно раннем детстве мы потеряли родителей нашей матери и отца нашего отца. Будет справедливо полагать, что это тоже оказало свое влияние на его становление как человека и личность, - рассказывает Алексей, родной брат Александра.

Одноклассники помнят, что Саша всегда боролся с несправедливостью и старался защищать слабых.

Как-то раз мы пришли в школу, и увидели, что у охранника под глазом фингал. Пошли слухи, откуда он мог взяться, и среди этих слухов появился такой - мол, это "Нестер" ему его оставил. Кажется, бред - шестиклассник, пусть и занимался какими-то боевыми единоборствами, не мог побить здорового дядьку. Но слухи не утихали. Сам Саша молчал, но говорили, что охранник «наехал» на младшего школьника из-за того, что тот долго копался в раздевалке, и Саша вступился за него слишком рьяно. И вот если бы это случилось с кем-то еще, никто бы точно не поверил, но тут… - делится воспоминаниями одноклассник Александра.

Всегда стоял за справедливость Александр Нестеренко и в дальнейшем. Вот такую историю рассказал его друг детства Владимир, с которым он с малых лет встречался лицом к лицу на соревнованиях.

Я пригласил Сашу на свое совершеннолетие к себе в Муром. Поскольку возраст серьезный, собралось много друзей. Отмечали мы в местном клубе. Танцевали, пели песни, развлекались, отдыхали. Саша хоть и новый человек в компании, но очень быстро нашел общий язык со всеми. Наш отдых подходил к завершению. На танцполе танцевала девушка в одиночестве. К ней начал приставать посторонний мужчина в нетрезвом состоянии. Девушка всем видом показывала, что ей неприятно его внимание. Мы были неподалеку, и Саша решил заступиться за нее. Я подошел вслед за ним, и мы сделали попытку уладить все мирным путем – просто попросили мужчину не приставать к девушке, но реакция у него была неадекватная. Этот здоровый бугай оттолкнул Сашу, и далее уже я оказался у него под рукой. Всё было очевидно – нас двое, а он один, но как только этот громила пустил в ход кулаки, мужчина, смотревший за этой спланированной ситуацией, подтянулся в поддержку неадекватного человека. Тут в миллиметрах перед моим лицом прилетают один за другим мощные удары, благо реакция не подвела. Девушка, конечно, убежала. Еще буквально полминуты мы с Сашей сдерживали натиск, и на помощь подтянулась охрана заведения. Мы объяснили ситуацию и рассчитывали на поддержку, поскольку мы были трезвыми, но нас попросили уйти. Нам пояснили, что мы вступили в конфликт с непростыми людьми, бандитами из девяностых, но нас это не расстроило, потому что мы боролись за правое дело, - рассказал Владимир.

Александр Нестеренко увлекался не только спортом, но и книгами (любил фантастику), и историей своей семьи. Хотел знать, кем были и как жили его предки: бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, чем они занимались и какой след оставили в жизни. Он участвовал в нескольких конференциях в рамках школы и района, посвящённых истории города и его жителей. В частности, рассказывал о своём прадедушке, который не отрёкся от веры в годы гонений на церковь и в последующем был канонизирован в лике святых. Александру очень откликались жизненные принципы прадедушки, отца Андрея Бенедиктова: стойкость, мужество, героизм и бесстрашие перед безбожной властью и самой смертью.

Когда парню было 17 лет, он встретил главного человека в своей жизни – будущую жену Аллу.

Наша с ним история началась в 2012-м году, 31 августа. Мы встретились взглядами друг с другом на местном рынке. После он расскажет мне, что тогда почувствовал, что это изменит всю его жизнь. Так и произошло. Начались наши отношения осенью, когда на улице шли проливные дожди, но на душе у нас была такая теплота и радость, которые перекрывали все серые будни. Можно сказать, что встретились две родственные души, которые обрели друг в друге всё, что так ждали сердцем, - рассказывает Алла Нестеренко.

Школьные будни и частые встречи сплочали молодых людей: Алла и Александр вместе переживали общие радости, проблемы и особенности тех дней, потому что учились в параллельных классах. Они вместе провели последний звонок, а потом и выпускной вечер. Через неделю после выпускного Алла проводила Александра в Рязань, куда он поехал поступать в училище (Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова), успешно поступил на факультет спецназа, именно туда, куда он и хотел.

- Саша с детства хотел стать спецназовцем. Он рассказывал мне, как в детстве друг спросил его: «Кем ты хочешь стать?», на что Саша ответил: «Я хочу стать бойцом спецназа». В ответ друг засмеялся и сказал: «А я - бизнесменом». Мечту свою Саша осуществил. Это было непросто, но если у Саши была цель, он шёл к ней, преодолевая трудности и преграды. Тренировался ночью, когда не хватало времени днём (последний год в школе был загруженным в силу выпускного года, ещё были тренировки и соревнования (куда ездили в другие города) по карате. И встречи со мной, которые не меньше 2-3 раз в неделю, как мы с ним договаривались. Но об этом Саша не рассказывал тогда, я узнала лишь потом, когда он вскользь упоминал… Не для красного словца, а по факту. И для меня это показатель. Силы духа. Намерения. Воли. Характера. Не уступать перед трудностями. Четко идти к намеченным целям. Присяга (7 сентября 2013 года), а потом и первые встречи стали для нас очень знаменательными и жизнеутверждающими, потому что  с каждой встречей укреплялись наши отношения, и мы все больше приобретали доверие друг к другу и способность выдерживать трудности расстоянием. С каждой нашей встречей, даже порой такой редкой, из-за учебы в разных городах, мы становились все более родными друг для друга людьми. За годы службы и учёбы нашей (потому что я тоже была тогда студенткой), были свои трудности, проблемы, испытания, которые мы проходили вместе, и несмотря ни на что, преодолевали их, - рассказывает Алла Нестеренко.

В 20 лет Александр потерял маму, а через 4 года – отца. Когда Алле исполнилось 18 лет, у неё скончались бабушка и дедушка, которые её воспитывали. Во время трудностей Нестеренко думал не о себе, а о своих близких. Он помогал, поддерживал и был рядом, как бы трудно ему самому ни было, ничем не показывал, переживая всё внутри, преодолевая слабости, рассказывают его близкие.

А 2018 год стал для Нестеренко знаковым. Это был выпускной год и для Александра и для Аллы.

Саша выпустился 20 июня 2018 года. И он был рядом со мной, когда я защищала свой диплом, 23 июня 2018 года. Несмотря на то, что обстоятельства препятствовали этому, он нашел возможность приехать за день до моей защиты, помочь мне в подготовке к ней и быть со мной рядом в ответственный момент. После этого мы вместе поехали на поезде. Я уже навсегда покидала Москву, это был тоже очень сложный момент, который он разделил вместе со мной, - вспоминает Алла.

7 июля 2018 года Алла и Александр поженились. 20 июля семья Нестеренко переехала в Оренбургскую область – Александра распределили в Тоцкий гарнизон.

А в сентябре того же 2018 года у молодых родился сын Иван. Сейчас мальчику уже четыре года. Александр обожал жену и маленького Ваню. С малых лет приучал его к спорту. Например, вот они «боксируют».

Также Нестеренко любил собак, и был фанатом литературы. Алла постоянно советовала ему новые серьезные произведения, и чаще всего, вкусы мужа и жены совпадали.

- В нем были сильные жизненные позиции, принципы, железный характер и воля, пронзительный взгляд, будто вглубь человека всегда смотрел, непоколебимость в своём мнении, - говорит об Александре брат Аллы – Сергей.

Сослуживцы также очень любили и уважали справедливого мужчину.

- Саня был для меня тем человеком, на которого в любой ситуации я мог положиться, попросить помочь, прикрыть, подменить, поддержать, быть всегда уверен, что он мне поможет. Мы с ним всегда держались вместе, отстаивая свои позиции и интересы, что в отношениях с начальством, что с товарищами и подчиненными, - охарактеризовал Нестеренко его сослуживец.

В 2020 году Александр получил звание старшего лейтенанта. Начало спецоперации сильно сказалось на нём. Его коллег и подчинённых отправляли на СВО, а его оставляли. Он с болью в сердце переживал смерть каждого своего бойца и сослуживца. Считал, что он должен быть вместе с ними. Но каждый раз, когда телеграмма должна была прийти и на него, в списках его не было.

Саша был до конца предан Родине. 7 раз просился поехать на Украину. Даже переписка осталась, где он об этом символичном числе упоминает. Я ему тогда сказал, что самому нельзя проситься. Придёт приказ - поедешь. Говорил, что просто не может сидеть на месте, пока его товарищи погибают там. Он был очень преданным во всём человеком. В коллективе всегда видно, когда какие-то шуточки проскальзывают от людей. А он не был таким. Он был духовно нравственным, «подтянут» во всех смыслах этого слова. Морально волевой человек. Единственное, что у него как будто комплекс был такой, что всех отправили, а его нет. Это его «точило», и он просто не смог остаться в стороне и поехал, - рассказал сослуживец Александра Нестеренко.

10 июля 2022 года старший лейтенант Нестеренко сообщил супруге, что на него пришёл приказ о скорейшем убытии на Украину в составе 51-й отдельной роты специального назначения. 14 июля бортом вместе с другими ребятами, он улетел на спецоперацию.

- Короткие сообщения, что жив, здоров, любит и обнимает. И так до 7 августа. В тот день он сообщил, что меняют местоположение, и его долго может не быть на связи. 23 августа после обеда он первый раз позвонил. 24 августа созвонились по видеосвязи, и 25 августа последний раз переписывались, - рассказывает Алла.

31 августа 2022 года в 4 утра Александр Нестеренко ушёл на задание. В районе 6:37 утра его не стало. Боец подорвался на мине...

9 сентября Александра Нестеренко с воинскими почестями проводили в последний путь в городе Гороховец Владимирской области. Он похоронен на Аллее Славы на кладбище Новой линии. Старший лейтенант Нестеренко посмертно награжден орденом Мужества.

Я никогда не встречал другого такого же человека, как мой брат. Мы могли с ним не всегда ладить и не во всем сходиться во мнениях – но я всегда знал, что на него можно положиться. И всегда был готов помочь ему. Его отношение к жизни и службе восхищали меня ранее и восхищают сейчас. Не будет преуменьшением отметить, что я очень сильно горжусь им. Я не стыжусь признавать то, что он был лучше меня. И в памяти всех, кто его знает, он всегда останется именно таким – ответственным офицером и в жизни и на службе, хорошим отцом и добрым парнем. Мне сложно подобрать слова, которые по-настоящему раскроют его душу и личность, не затрагивая высшие степени. Потому просто отмечу, что он был настоящим во всем, - скорбит Алексей, родной брат Александра.

В день публикации статьи супруге Александра вручили его орден Мужества.

Для Аллы и её семьи Александр был самым главным человеком. Когда он уехал на Украину, оставил в своём дневнике, который вёл в телефоне, письмо своему сыну, где делится своими мыслями о главном в этой жизни, дает напутствия и напоминает о том, как сильно он любит его и супругу…

- Саша был рядом именно тогда, когда это было нужно. Был опорой и защитой. Как бы тяжело ни было, он всегда мог найти утешение: подходящее слово или вовремя сказанная шутка – это то, что помогало и порой поднимало с  самого дна. Саша сочетал в себе многие качества. И был, и есть самым достойным человеком и мужчиной, которого я когда-либо знала. Он был твёрдым человеком, всегда немногословен, говорил по делу. Каждое его слово имело силу и энергетику, он не говорил в пустоту, обдумывал сказанное. Я очень ценю это и сама хотела бы прийти к такому. Хочу сказать о нем ещё то, что в нем до последнего было стремление к правде внутренней, которая выражалась в том, что он искал справедливость, прежде всего, требуя ее от себя самого. Спасибо Богу за возможность разделить жизнь и судьбу с таким Человеком, который навсегда останется для меня примером, - скорбит Алла.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 107330