Главная / Архив новостей

В Оренбургском районе из-за аварийности здания закрывают школу, а новой нет даже в планах

Эксклюзив Реклама на сайте
Жители поселка Соловьевка столкнулись с проблемой – школа в поселке дышит на ладан и под угрозой закрытия. Вместо нового образовательного учреждения власти могут предложить лишь перевод в школу соседнего населенного пункта, хотя Соловьевка растет как на дрожжах.

В 10 километрах от Оренбурга находится небольшой населенный пункт с двухсотлетней историей – поселок Соловьевка. Ранее его неоднократно переименовывали, старожилы помнят свой населенный пункт и как хутор Петрова, и Птичник, и даже Госконюшней величали. Соловьевкой он стал лишь в шестидесятые годы.

Сейчас поселок развивается. Оренбуржцы, устав от городской суеты, перебираются в тихое и спокойное место. Если по данным переписи населения в 2019 году здесь проживали 700 человек, то в настоящее время население составляет 1 112 человек. Местные жители отмечают, что живут в Соловьевке в основном молодые семьи с двумя, а то и тремя детьми.

В десяти минутах езды от нас находится поселок Зауральный, где проживает еще свыше тысячи человек с детьми. А в скором времени на нашей территории приступят к строительству жилого комплекса, рассчитанного на 2 048 домов. По прогнозам, наше население увеличится до 7 000 человек. При этом мы можем остаться без школы, - поделились местные жители.

Сейчас Соловьевская СОШ, которую открыли в поселке в 1989 году, на грани закрытия. Власти допустили, что образовательное учреждение после нескольких лет отсутствия должного капитального ремонта стала аварийной. Сначала начало разрушаться одно крыло здания, а теперь покрылось опасными трещинами и другое. Как итог, Соловьевская СОШ временно под замком.

В марте прошлого года родители забили тревогу, часть школы начала разрушаться. Тогда чтобы остановить этот процесс были установлены подпорки, но толку от этого оказалось мало. Здание продолжило трещать. После экспертиз вход для детей в опасное крыло был закрыт, но для работников учреждения – нет. В аварийном крыле для детей готовили горячие завтраки, а после несли их детям в другое крыло в кабинет химии, который приспособили под столовую. Кроме того, как мы выяснили, директору школы было выписано предписание, что здание не соответствует пожарной безопасности, - делятся родители учеников

Отметим, что изначально образовательное учреждение открывали в поселке в более и менее подходящем административном двухэтажном здании с крошечными кабинетами, но с перспективой в дальнейшем отстроить настоящую школу. Но время шло, и планам не суждено было исполниться. Единственное, что было воплощено в жизнь, так это перевод в 1990 году образовательного учреждения из начальной школы в СОШ. На тот момент там обучалось 104 ребенка, а рассчитано здание всего на 200 детей.

В настоящее время в Соловьевской школе обучается 155 детей, в 2021 году было 119 учеников. Однако еще 51 ребенок, проживающий в поселке, вынуждены «грызть гранит науки» в других образовательных учреждениях, поскольку места им в родной школе не предоставили. 40 ребятишек родители возят в Оренбург, семеро детей образование получают в Павловском лицее и еще четверо – в Покровской СОШ.

На днях мы, обеспокоенные непростой ситуацией родители, встречались с начальником управления образования Оренбургского района Марией Слабоспицкой. Темой дискуссии, на которую мы также просили приехать и представителя администрации Оренбургского района, и регионального министерства образования, и правительства области, однако никого так и не дождались, была ситуация с имеющейся школой, где детям опасно находиться, и перспектива строительства нового учебного учреждения, поскольку в нашем поселке число жителей растет и еще через каких-то два-три года здесь произойдет «социальный взрыв», - поделились местные жители.

Начальник управления образования Оренбургского района сразу осекла делегацию со строительством новой школы, мол, в планах на ближайшее время ее нет, в более элитных поселках еще не отстроили, что уж говорить о Соловьевке, а учебный процесс обещала наладить.

За знаниями нам предложили возить детей в Покровку, где они будут учиться в две смены в старой школе со своими педагогами. Мамам и папам учеников 10 и 11 классов рекомендовали перевестись в ту же Покровку, но уже в новую школу. Мы опасаемся, что после таких манипуляций в Соловьевке, скажем через год или два, будет решено сделать девятилетку, а после и вовсе ее закрыть, как было уже во многих районах области, и возить ребятишек за тридевять земель - делятся своими переживаниями сельчане.

Волнует родителей старшеклассников и то, как они будут сдавать выпускные экзамены в этом году, когда до них уже рукой подать. Подростки совершенно не знают учителей, с которыми им предстоит пробыть всего четыре месяца, ни одноклассников. Все силы у них уйдут на адаптацию, а не подготовку к ЕГЭ и ОГЭ.

Дети сейчас находятся в стрессе, они совершенно потеряны и расстроены. Зачем открывали школу в сентябре, зная, что она в аварийном состоянии, и с третьей четверти перебрасывать ребятишек непонятно куда и кому, - сетуют родители. – С 17 января 9,10,11 классы начали возить в Покровку, остальных детей повезут 18 числа, до этого они находились на дистанте.

Что интересно, местные жители Соловьевки пыталась о своей проблеме рассказать и Денису Паслеру во время прямой линии. Однако дозвониться в студию они не смогли, а сообщение, адресованное губернатору, осталось незамеченным, правда, в минобре отписались, что вопрос взят на рассмотрение.

Василий Шмарин, глава Оренбургского района на встрече с родителями, которая состоялась 17 января, рассказал свое видение ситуации. Да, он согласился, что новая школа нужна, и даже обещал, что будет стараться, чтобы она появилась. Но имеется ряд пунктов, которые необходимо пройти по документам, а это непросто. Также он заверил, что аварийное здание будет отремонтировано. Даже сроки начала работ указал – май 2023 года.

Нам было озвучено, что необходимо попасть в программу по строительству новой школы, и для этого необходимы обоснования. Но неужели недостаточно, что школа рассыпается, и не ровен час стены сложатся, поскольку трещины увеличиваются, численность местных жителей растет, ЖК вот-вот начнет продавать свои дома, - говорят сельчане.

Если разговор с главой района так ничего и не решит, то местные жители намерены обратиться с постройкой школы к губернатору. Если их не услышат на уровне правительства Оренбургской области - к президенту.

Мы просим не разрушать инфраструктуру поселка, без школы здесь нечего делать жителям, и начать строительство учебного учреждения в Соловьевке взамен аварийной!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107346

Последние комментарии