ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Работу Южно-Уральского водозабора высоко оценил депутат Госдумы

17 февраля 2021, 17:53
Сотрудники «Росводоканал Оренбург» провели для своего частого гостя Юрия Мищерякова экскурсию по новому объекту, запущенному в промышленную эксплуатацию прошлым летом.
Работу Южно-Уральского водозабора высоко оценил депутат Госдумы

В Оренбурге в рамках программы «Реформа жилищно-коммунального хозяйства» не один год шло масштабное строительство Южно-Уральского водозабора, открытие которого позволило вывести из эксплуатации отслуживший свое открытый Уральский водозабор, снабжающий оренбуржцев водой на протяжении 156 лет. Новый объект жизненно необходим и важен для областного центра, ежесуточно он подает горожанам до 30 тысяч кубометров питьевой воды.

Значительное отличие нового водозабора: если раньше воду качали из Урала, отстаивали, фильтровали и хлорировали, то теперь она поступает при помощи лучевых водозаборов из-под русла реки, что позволяет не зависеть от ее уровня. Иными словами, даже если глубина реки будет составлять всего несколько сантиметров, все равно новый водозабор сможет обеспечить горожан водой в необходимом количестве. Питьевой ресурс перед попаданием в краны горожан теперь проходит двукратное обеззараживание электролитическим гипохлоритом натрия, что позволяет снизить дозу остаточного хлора. Жители центральной и восточной частей областного центра, которых уже обслуживает новый Южно-Уральский водозабор, смогли почувствовать эту существенную разницу.

Огромная территория «Росводоканал Оренбург» сегодня напоминает мини-город, все «винтики» которого работают на одну благую цель - обеспечить город качественной питьевой водой. Именно этого в свою бытность главой Оренбурга добивался нынешний депутат Госдумы РФ Юрий Мищеряков, поэтому в рамках его работы в регионе он ни мог не посетить объект, оборудованный по всем международным стандартам. Таковых во всей России можно по пальцам перечесть, так что оренбуржцам в этом плане повезло.

На станции водоочистки вовсю гудели насосы, отправляя воду дальше через фильтры, реагенты и осветлители по трубам и емкостям, процесс здесь полностью автоматизирован и не зависит от человеческого фактора. А вот в местной лаборатории без чутких рук сотрудниц все-таки не обойтись. Здесь они разливали воду из многочисленных пластиковых бутылочек по пробиркам для всевозможных исследований, чтобы горожане получали на выходе действительно качественный безопасный  продукт. Всего в производственном процессе задействованы на водоканале более 1100 человек.

Новый водозабор - настоящее спасение для города, наше совместное детище, действительно уникальный объект с новейшими европейскими технологиями, применяющимися как для добычи, так и очистки воды. Здесь ушли от использования многих компонентов, которые представляют опасность, в частности, жидкого хлора. Качество воды с этого водозабора несоизмеримо с прежним и соответствует всем нормам. Например, 70-е годы без слез вспоминать невозможно, потому что тогда городу катастрофически не хватало воды, давление в городских сетях было низким, износ сетей достигал 70 - 80 процентов, кругом все постоянно фонтанировало, имеющийся на балансе водоканала единственный экскаватор не справлялся, мы вынуждены были привлекать технику предприятий, чтобы устранять утечки. Мы реально не могли обеспечить потребность горожан в воде, летом, особенно центр города, оставался без воды, переходили на ее почасовую подачу, чтобы набрать резервуары и обеспечить давление, тем более раньше она расходовалась безучетно. Это сейчас со счетчиками народ все-таки стал экономить, - поделился впечатлениями от увиденного и высказал слова благодарности «Росводоканалу» депутат Госдумы РФ Юрий Мищеряков, который тоже «приложил руку» к появлению нового водозабора в Оренбурге.

Он же рассказал его удивительную историю. Уже в двухтысячных нужно было что-то срочно предпринимать, чтобы изменить ситуацию. Стали искать дополнительные источники воды, открывать новые скважины. Качество такой воды с открытого водозабора оставляло желать лучшего и не отвечало предъявляемым к питьевой воде санитарным требованиям. Жалобам горожан не было предела, все шло к тому, чтобы либо отселять горожан, либо бочками возить им воду. На грани коммунальной катастрофы и зародилась у городских властей идея строительства нового водозабора, тем более Европейский банк развития и реконструкции как раз предлагал финансирование возведения подобных объектов коммунального хозяйства для водоснабжения населения городов и поселков.

Предложенная первоначально сумма ограничивалась миллиардом рублей, а нужно было чуть больше средств, добавлять которые пришлось бы из муниципального бюджета. Благо, все получилось. С приходом «Росводоканала» в Оренбург была снята проблема с водой. Сегодня наш водоканал - один из лучших в стране, у которого другие перенимают удачный опыт.

Новые мощности позволяют получать воду с большим запасом, чтобы обеспечить не только потребности города, но и рассмотреть возможность ее доставки и строительства магистрального трубопровода в пригородные поселки, где вода сейчас не самого лучшего качества. Здесь применены инновационные методы как на этапе забора воды по подземным подрусловым лучам, так и на этапе очистки. Вода, поступающая в краны оренбуржцев, теперь содержит меньше солей и прочих примесей, - рассказал гендиректор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский. - Думаю, что абоненты, которых, начиная с июля 2020 года и до сегодняшнего дня уже переключили на новый водозабор, а это более 20 процентов населения, почувствовали разницу. До апреля этого года количество подключенных к Южно-Уральскому водозабору абонентов будет доведено до 30 процентов. И это не предел!





№ 83444 *
коллекция
Продается здание