ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Бузулукском бору впервые обнаружен очаг африканской чумы свиней

Реклама на сайте
В Богатовском лесничестве нашли группу из пяти мертвых кабанов. После исследования проб в них выявлен вирус АЧС.
В Бузулукском бору впервые обнаружен очаг африканской чумы свиней

14 марта во время патрулирования территории национального парка инспектором ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» в Богатовском лесничестве (Самарская область) была обнаружена группа из 5 мертвых кабанов. Уже сегодня Управлением ветеринарии Самарской области в пробах подтверждено наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Это первый случай очага АЧС в национальном парке. С осени 2020 года проводился усиленный мониторинг состояния населения кабанов. В феврале проводился осмотр территории совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. В марте рейдовый осмотр проводился с привлечением инспекторов Межрегионального управления Росприроднадзора по Ульяновской и Самарской областям.

Никаких предпосылок для возникновения АЧС в Бузулукском бору специалистами установлено не было. В настоящее время осуществляется купирование и ликвидация эпизоотического очага (сжигание трупов павших животных, дезинфекция места). Просим жителей незамедлительно сообщать в дирекцию обо всех случаях обнаружения мертвых животных на территории национального парка, - отметили в дирекции "Бузулукского бора".

Напомним, ранее вирус АЧС был зафиксирован в нескольких районах Оренбургской области, например, в Грачевском и Асекеевском. Для сокращения численности особей кабанов продлены сроки отстрела.

СПРАВКА:

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы – уничтожение (путем сжигания) всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения, из-за чего животных мир и сельхозпроизводители несут колоссальные потери. Болезнь обладает высокой степенью летальности, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших животных. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84374
требуется журналист

Последние комментарии