Депутаты Оренбургского Горсовета поддержали юных дзюдоистов

16:30 Комментарии
Реклама на сайте
В минувшие выходные одновременно в разных городах страны прошли финальные туры окружных дивизионов всероссийских соревнований детской лиги дзюдо «Триумф Energy» сезона 2023 года. Оренбургские борцы показали себя более чем достойно.
Депутаты Оренбургского Горсовета поддержали юных дзюдоистов

Финал Приволжского дивизиона детской лиги дзюдо «Триумф Energy» среди юношей уже второй год подряд проходит на гостеприимном татами оренбургского центра восточных единоборств на улице Салмышской. В соревнованиях принимали участие восемь сильнейших команд-финалисток Приволжского дивизиона, отобранных в ходе предварительных этапов. Всего же во всероссийских  соревнованиях в этом году участвуют 89 команд юношей из Южного, Сибирского, Уральского, Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского и Дальневосточного дивизионов страны и 23 команды девушек из Западного и Восточного дивизионов. Всего по всей стране поборются более 1,5 тысяч юных спортсменов в возрасте до 15 лет.

В этот раз в финале Приволжского дивизиона на татами боролись 80 юношей - лучшие молодые дзюдоисты Поволжья: две команды оренбургского Центра дзюдо (20 ребят), а также саратовские «Барс» и «Сокол», ульяновская «Спарта», самарская «Бригантина» и представители из Пензенской области и Нижнекамска.

Схватки постепенно становились все ожесточеннее, соперники явно были хорошо подготовлены. Не менее жарко было и на зрительских трибунах: команды и тренерский состав поддерживали своих участников изо всех сил, порой их советы были весьма кстати. Помимо спортивного престижа, команда - победительница данного окружного этапа получала путевку в суперфинал, который пройдет летом на федеральной территории «Сириус» в Сочи, где главной наградой для юных дзюдоистов станет кубок чемпиона и путевки в международный детский центр в Крыму «Артек». Так что стимул внушительный, да и уровень соревнований, поддерживаемых Федерацией дзюдо России и многочисленными спонсорами, тоже.

В этом году одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики является патриотическое воспитание подрастающего поколения, поэтому при подготовке сезона 2023 года руководством российской федерации дзюдо принято решение реализовать в рамках детских лиг дзюдо проект «Патриотика».

Для проведения финальных схваток юных дзюдоистов в ПФО выбрали именно Оренбург, потому что у нас очень хорошая профессиональная организация соревнований - международного уровня. В этом, безусловно, заслуга оренбургского Центра дзюдо, готовящего спортсменов высокого класса. Международная детская лига дзюдо сегодня объединяет все регионы страны и зарубежные команды. Победители сочинского суперфинала отправятся на международные соревнования, - отметил на торжественной церемонии открытия финального тура депутат Оренбургского Горсовета, член президиума Федерации дзюдо Приволжского федерального округа Игорь Абдульманов. - В прошлом году на суперфинале в Сочи творилось что-то незабываемое, собрались самые сильные спортсмены страны, конкуренция была очень высокая. Сегодня хочется, чтобы ребята показали интересную борьбу, и победил действительно сильнейший.

По словам Игоря Назыровича, Лига - новый формат командного дзюдо. На соревнования съехалось много борцов в возрасте до 15 лет из соседних регионов. Число же ребят, занимающихся в оренбургском Центре дзюдо, в настоящее время достигает 700 человек, то есть он полностью заполнен. Проведение данных соревнований на оренбургской земле - хорошая реклама для тех, кто еще только мечтает заняться борьбой, потому что каждый может прийти и посмотреть на схватки, поболеть за свою команду. Организаторы делают все, чтобы создать юным дзюдоистам комфортные условия и провести соревнования на высшем уровне.

Сегодня в стране растет число проводимых соревнований среди дзюдоистов, чтобы спортсмены не засиживались, чтобы у них был интерес совершенствоваться. В сочинском же «Сириусе» борцы летом встретятся в огромном Центре единоборств, который стал настоящим домом для российских дзюдоистов и самбистов.

Итак, по итогам жесточайшей борьбы путевку в суперфинал сезона 2023 года вырвала у соперников оренбургская команда «Центр дзюдо-1», одолев «Спарту» со счетом 6:2. Стоит отметить, что в прошлом году оренбургские спортсмены были на почетном втором месте. На этот раз победителям, поднявшимся на ступень выше, вручили не только заслуженные эксклюзивные медали соревнований, но и триумфальную тарель. Вторую ступень пьедестала заняли ульяновцы, уступившие в решающих схватках оренбургским юношам. На третьем месте - саратовские «Барсы», со счетом 5:4 вырвавшие победу у самарцев.

Буквально два красивых броска наших ребят в последней схватке решили исход финального поединка, но это все равно командные соревнования, боролся и однозначно внес свой вклад в победу сегодня каждый участник команды. Мы прошли в суперфинал, и теперь нашим спортсменам предстоит бороться дальше, еще лучше подготовиться и выложиться летом по полной, потому что команды соперников однозначно все сильные, - подчеркнул депутат Оренбургского городского Совета, директор МАУДО СШОР дзюдо Вячеслав Тутик.

Поздравляем и желаем нашим ребятам дальнейших спортивных побед и достижений, ярких запоминающихся схваток и достойных соперников!

КСТАТИ

В то же время в Волгограде команда девушек оренбургского Центра дзюдо стала серебряным призером, тоже получив путевку в суперфинал сезона-2023, так что оренбургским девчатам тоже предстоящим летом предстоит выйти на татами в Сочи.


№ 110481 *