УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге завершено расследование дела экс-начальника "Бюро СМЭ" Андрея Громова

Реклама на сайте
Уголовное дело расследовано первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области.

Следственными органами СК РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы».Андрея Громова задержали 30 ноября прошлого года. Ему инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных статьями:

  • два эпизода по ч. 3 ст. 159 УК РФ - «Мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до шести лет;
  • ч. 1 ст. 285 УК РФ - «Злоупотребление должностными полномочиями». Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до четырех лет.

До 29 января Громов находился под стражей, после - под домашним арестом.

Поводом послужили махинации с платными услугами, которые морг активно оказывал, чтобы поскорее в период высокой смертности из-за пандемии готовить тела к погребению. Убитым горем родственникам ничего не оставалось, как платить, чтобы достойно и в положенные сроки похоронить близкого человека.

А вот окончательная версия следствия:

Обвиняемый, будучи в должности начальника ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», в период с апреля по ноябрь 2021 года без заключения договора аренды и соблюдения процедуры согласования с Министерством здравоохранения Оренбургской области предоставил в пользование недвижимое имущество ГБУЗ «Бюро СМЭ» индивидуальному предпринимателю, специализирующемуся на предоставлении коммерческих (ритуальных) услуг гражданам, что повлекло недополучение учреждением денежных средств в размере 984 тысяч рублей

В рамках следствия Громов вину в инкриминированных преступлениях признал в полном объеме, возместив ущерб, причиненный ГБУЗ «Бюро СМЭ».

Уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. Процессуальные решения о возбуждении уголовных дел принимались по результатам рассмотрения материалов УФСБ России по Оренбургской области, сотрудниками которого осуществлено оперативное сопровождение в рамках следствия, - добавили в ведомстве.

Кстати, напомним, со второго захода Андрей Громов руководил судмедэкспертизой Оренбургской области всего год. Ранее он просидел в этом кресле более больший срок – с 2006 по 2010 год, но был уволен из-за разгоревшегося скандала. Коллектив СМЭ написал тогда коллективную жалобу на Громова в прокуратуру. Медработники сообщили в надзорное ведомство о серьезных нарушениях руководителя, а именно - о двойной бухгалтерии и личном бизнесе, который тот, якобы, запустил прямо на базе учреждения, о недостаточном финансировании бюро судмедэкспертизы, о его сомнительных действиях, которые привели к сокращению заработной платы. Прокуратура тогда досконально проверила работу главврача. Он получил выговор, а вскоре покинул и должность, и город, переехав в столицу.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99675
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии