Главная / Архив новостей

Оренбургского депутата Сергея Попцова отправили под домашний арест

Реклама на сайте
Сегодня Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения задержанному по подозрении в мошенничестве руководителю комбината школьного питания "Подросток" Сергею Попцову.

Как мы уже сообщали ранее, по итогам обысков осенью прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, причем совершалось оно членами организованной группы в казалось бы, самых безобидных местах - школьных и детсадовских столовых. Дело в том, что КШП "Подросток" закупал для пищеблоков молочную продукцию качеством ниже, чем предусматривал контракт. Иными словами, на столы детворы поступало не качественное сливочное масло, а фальсификат с подменой в жировой фазе продуктов молочных жиров жирами растительного происхождения.

При этом если другие участники преступной схемы, в том числе директор OOO "Партнер" Андрей Барт, который имел отношение к руководству организациями, задействованными в закупке спредов и их фасовке в обертки с маркировкой сливочного масла, были задержаны раньше, то теперь дело дошло и до руководителя самого КШП, депутата Оренбургского городского Совета Сергея Попцова.

Сегодня в Ленинский райсуд поступило ходатайство следователя об избрании "народному избраннику" с большим опытом работы в школьном питании меры пресечения. Свою вину в предъявленных ему обвинениях, сегодня, придя в зал заседания самостоятельно, так как пока не задержан, Сергей Борисович напрочь отрицал, уверял, что не понимает, в чем его обвиняют, был удивлен такому вниманию к себе правоохранителей и смахивал все на давнюю историю. Вел себя уверенно и даже улыбался.

А уже в зале суда узнал, что его обвиняют в мошенничестве по делу опасной "молочки", по которой ранее приходил самостоятельно к следователю в качестве свидетеля, а 15 августа ему было предъявлено обвинение по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

Следствие полагает, что Попцов был лидером преступной группы и оказывал давление на других ее участников и свидетелей. Интересно, что после задержания Барта, руководителя ООО "Партнер", в КШП появился новый поставщик - "Спутник", в котором работают те же сотрудники, что и в "Партнере". Сам Попцов пояснил, что знает ООО "Партнер" как поставщика, и Барта - как его руководителя, а больше никаких отношений с ним не поддерживает.

Представители следствия также заявили, что Барт сначала дал на Попцова показания, а после отозвал их — якобы под давлением. Попцов контролирует явку свидетелей по делу и их показания.

Стенограммы звонков это показали. По его требованию свидетели не являлись на допросы, — заявил представитель стороны обвинения.

Он привел пример, в котором товаровед Прохоров сначала сообщила о раздельном учете «плохой и хорошей молочки», а потом отказалась.

Следствие ходатайствовало о помещении Попцова под домашний арест. Сергей Попцов был против такой меры пресечения, потому что его присутствие на КШП необходимо для организации его работы и контроля, без него повара не справятся, а на носу - учебный год. Утверждал, что если не будет присутствовать на работе, не будет выполнен указ главы государства по обеспечению бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов, между делом напомнил, что является депутатом Горсовета и работает на "не самом простом округе", мол, ежедневно приходят люди со своими проблемами, которые в срочном порядке необходимо решать. Он заявил также, что не давил на свидетелей.

Да и находиться под домашним арестом, как оказалось, ему особо негде. В квартире в Оренбурге идет ремонт, а другое жилье находится далеко - в Сакмарском районе.

Прокуратура поддержала ходатайство следствия. Прокурор заявил, что домашний арест Попцова не блокирует работу КШП, поскольку там есть и.о.

Значительная часть заседания, что затянуло слушание, было посвящено перечислению благодарственных писем, грамот и наград, врученных Попцову за его трудовую деятельность. Свое "спасибо" ему сказали и некоторые образовательные учреждения. Должно быть, в эти школы опасная молочка не поступала.

Все время, пока шло рассмотрение ходатайства следствия, напротив здания суда стояла припаркованная депутатская "Тойота Камри" с водителем, в которую в перерыве Сергей Борисович спустился, чтобы попить воды и унять волнение, присутствовавшее, несмотря на неизменную улыбку. Водителя, видимо, в ожидании скорого отъезда тот не отпускал.

К слову, судья Алексей Коннов, вернувшись из совещательной комнаты, где принимал решение, какую меру пресечения избрать Попцову, обвиняемого в зале заседания не застал.

А где обвиняемый? - удивился судья.

Сергей Борисович позволилсебе на несколько минут задержаться.

В итоге, рассмотрев представленные материалы, суд поддержал ходатайство следователя. Ближайшие два месяца - до 19 октября - Сергею Попцову придется провести по месту жительства под домашним арестом. Ему нельзя пользоваться телефоном и интернетом.

Отметим, настроение после оглашения решения, у Сергея Борисовича резко изменилось, да и улыбка невольно сползла.

Поделись своим мнением в комментариях!

Уважаемые читатели, какую меру пресечения вы бы избрали для Сергея Попцова?

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: Ксения РОМАНЧЕНКО
Видео реклама

№ 102434

Последние комментарии