Главная / Архив новостей

Суд обязал мэрию Оренбурга поставить на учет нефтяной отстойник

Реклама на сайте
Объект, угрожающий жизни и здоровью людей, оказался бесхозным.

Промышленный райсуд рассмотрел административный иск в интересах жителей областного центра к мэрии о признании бездействия чиновников незаконным. Дело в том, что трехсекционный отстойник (очистные сооружения) был заполнен черной вязкой жидкостью с характерным резким запахом нефтепродуктов. Но, являясь бесхозным, он находится в ненадлежащем состоянии, представляя угрозу жизни и здоровью как горожан, так и окружающей среды. При этом доступ к резервуару был абсолютно свободный - какие-либо ограждения и информационные таблички отсутствовали.

Надзорное ведомство потребовало признать незаконным бездействие администрации Оренбурга, которая не принимает мер по постановке объекта на учет. В суде было установлено, что отстойник с остатками нефтепродуктов относится к производственным объектам повышенной опасности, его неправильная эксплуатация может повлечь техногенную катастрофу.

Данное сооружение поставлено на кадастровый учет, но право собственности на него ни за кем не зарегистрировано. Его хозяев установить не получилось, а значит, проблемой должны озаботиться муниципальные чиновники. Мэрия не ставит на учет бесхозяйное имущество, а значит, никто не контролирует его состояние, что может привести к аварийной ситуации либо незаконному использованию.

Суд согласился с позицией прокурора и признал незаконным бездействие администрации Оренбурга по неприятию мер по постановке на учет остойника, а также возложил на чиновников обязанность данную ошибку по постановке на учет объекта в срочном порядке исправить. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102442

Последние комментарии