Главная / Архив новостей

Сколько оренбурженок могут претендовать на звание «Мать-героиня»

Эксклюзив Реклама на сайте
Еще 1 июня глава государства озвучил новые меры поддержки многодетных семей, но пока в регионе их никто не получил. Речь идет о больших семьях, где родители ведут здоровый образ жизни, заботятся об образовании, физическом и духовном развитии своих детей, служат примером для других. Такие родители могут рассчитывать на получение госнаграды и единовременной внушительной выплаты.

Президент РФ решил вернуть существовавшее в советское время звание «Мать-героиня», которое будет присуждаться женщине, родившей и воспитавшей 10 и более детей, при этом самому младшему должно быть не менее одного года. Такая многодетная мамочка получит от государства за свои заслуги орден из золота с бриллиантом и единовременную выплату в 1 миллион рублей. Естественно, присуждать данное звание будут не всем семьям, в которых растут 10 детей, а только достойным.

Владимир Путин обещал выплаты и обладателям ордена или медали ордена «Родительская слава». Орден выдается родителям или усыновителям, состоящим в браке, или родителю из неполной семьи, воспитывающим от семи и более детей, при этом младшему ребенку должно быть не менее трех лет, а срок усыновления или удочерения должен быть не менее 5 лет. Обладателям данного звания теперь полагается орден из серебра с позолотой и 500 000 рублей. Медалью ордена "Родительская слава" награждаются родители или усыновители четырех и более детей при тех же требованиях к возрасту младшего ребенка и продолжительности усыновления. Такие родители получают медаль из серебра с позолотой и выплату в 200 000 рублей.

Решение о награждении госнаградой принимается Президентом РФ на основании внесенного представления и предложения Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам. Ходатайство о награждении госнаградой инициируется по месту работы (службы) или учебы лица, представляемого к награде, а также может быть подготовлено администрацией муниципального образования. Представление документов к награждению осуществляет правительство области, - уточнили orenday в правительстве региона.

Чтобы стать счастливым обладателем этих наград и выплат, подать заявление можно через портал Госуслуг, либо подав заявление в региональное министерство социального развития после опубликования Указа Президента РФ о присвоении вам звания «Мать-героиня». Выплата осуществляется Министерством труда и соцзащиты РФ путем перечисления средств на расчетный счет получателя. То есть орган соцзащиты выберет кандидатов, а Президент РФ утвердит достойных награды.

По информации региональных властей, в Оренбургской области в настоящее время проживает 41 семья, в которой родилось и воспитывается (воспитывалось) десять и более детей. Но пока в регионе ни одна из мам не носит звание «Мать-героиня», которое было установлено Указом Президента РФ от 15 августа 2022 года.

В текущем году же за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей орденом «Родительская слава» были награждены в Оренбуржье три семьи: Галина Михайловна и Василий Александрович Писаревы из Гайского городского округа, Наиля Раисовна и Рашит Ринатович Фахриевы из Тоцкого района и Икрам Кужаевич Суюсанов из Сакмарского района. Всего с 2009 года орден «Родительская слава» в регионе имеют 12 семей оренбуржцев, еще 15 семей удостоены медали ордена «Родительская слава».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104295

Последние комментарии