ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье снесут бюст белогвардейца Сладкова

Реклама на сайте
Открывшийся меньше месяца назад в селе Красном Первомайского района памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, под командованием которого отряд белогвардейцев в сентябре 1919 года разгромил штаб советской дивизии во главе с Василием Чапаевым, все-таки решено демонтировать.
В Оренбуржье снесут бюст белогвардейца Сладкова

Тимофей Сладков к данному населенному пункту, противоречащему его имени даже самим названием - Красное - не имеет никакого отношения. Просто казаки, решившие увековечить память полковника на собранные пожертвования, выбрали ближайший к его родному городу Уральску населенный пункт в России. В итоге, в октябре на территории храма Вознесения Господня на сельской улочке Чапаева села Красное появился бюст. Место его установки казаки объяснили примирением сторон.

Но не все жители Первомайского района одобрили установку данного памятника, некоторые восприняли появление бронзового Сладкова да еще и на улице Чапаева как издевательство над памятью «красного» командира и провокацию со стороны казаков, пытающихся переписать историю и внести раскол в общество. Внучка Чапаева была открыто возмущена тем, что «на Урале, где погиб ее дед, появился памятник убийце и врагу». Она назвала произошедшее кощунством.

Жители Первомайского района войну с неугодным памятником вели цивилизованным путем. Более 200 человек подписались под обращением к депутатам сельсовета, те внесли рассмотрение данного обращения в повестку дня внеочередного заседания и большинством голосов одобрили требование народа - демонтировать бюст Сладкову. Сельчане заявили, что казаки изначально должны были спросить их мнение, а уж потом при согласии народа возводить постамент.

Теперь, в соответствии с решением местных депутатов, глава Красновского сельсовета, на территории которого установлен данный памятник, в 10-дневный срок, то есть до 23 ноября, должен убрать данный памятник «с глаз людских»… Пока данное решение не претворено в жизнь, в предстоящую пятницу 20 ноября этот вопрос еще раз будет поднят на заседании районного Совета депутатов.

Кстати, исходя из результатов опроса, размещенного на нашем сайте, около 70 процентов наших читателей также не одобряют появление данного мемориала в нашем регионе.

В сельсовете пока не говорят, когда и каким образом будут сносить бюст. Видимо, пока думают, надеясь, что с бронзовым Сладковым, исходя из имеющегося решения сельских народных избранников, разберутся сами установщики - казаки… Может, перенесут в другое место.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80567
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский

Последние комментарии