ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Голосующих «против» депутатов заксоба предложили лишать половины зарплаты

Реклама на сайте
Сегодня депутаты регионального заксоба 38 голосами «за» одобрили принятие во втором окончательном чтении проекта бюджета Оренбургской области на 2021 год и плановый период двух последующих годов. Принятие главного финансового документа региона парламентарии сопроводили аплодисментами. Только не понятно, чему они так радовались?
Голосующих «против» депутатов заксоба предложили лишать половины зарплаты

Бюджет на 2021 год обещает быть сложным. Прогнозируемый общий объем доходов составит 90 686 168 900 рублей, прогнозируемый объем расходов при этом превысит 100 миллиардов рублей, то есть дефицит региональной казны прогнозируется более 10 миллиардов рублей.

Не позитивно ситуация складывается и с госдолгом: внутренний на 1 января 2022 года по прогнозам превысит 30,5 миллиарда рублей, а к 2024 году достигнет и вовсе 49,8 миллиарда рублей; внешний долг на 1 января 2022 года составит более 3,6 миллиарда рублей, а к 2024 году станет чуть меньше - более 3,1 миллиарда рублей. При этом расходы на обслуживание госдолга на 2021 год запланированы в сумме почти 1,7 миллиарда рублей.

Кстати, на проведение выборов в ЗС Оренбуржья в 2021 году в бюджет уже заложили 164,3 миллиона рублей. Видимо, радость была по этому поводу.

К проекту областной казны на будущий год поступило 119 поправок, но многие из них при принятии бюджета так и не были учтены. Например, непонятным оказался вопрос с размером регионального материнского капитала, который при уровне инфляции в 3,6 процента (именно на столько будут повышены другие соцвыплаты) будет проиндексирован лишь на два процента и составит порядка 120 000 рублей. Еще одним из непроясненных остался вопрос по питанию за госсчет учащихся с ограниченными возможностями здоровья, средства на которое заложены, исходя из заниженной стоимости школьных обедов, словно их собрались кормить «кусочком хлеба с водой», как выразилась парламентарий Оксана Набатчикова.

Кстати, сегодня оппозиция была не особо активна при молчании главного возмутителя спокойствия заксоба Владимира Фролова, которого лишили «права слова» из-за допущенного нарушения депутатской этики. На все возмущения оппозиции по принимаемому бюджету депутат от «ЕР» Анатолий Лукьянов отметил, что нужно соизмерять свои желания с возможностями.

Бюджет нельзя формировать только языком, его нужно трудом заработать, а потом уже распределять на траты, - подчеркнул в привычной ему иносказательной манере депутат Лукьянов. - Почему вы всегда против? Разумность для разумных людей, а вы чудные что ли? Кто умеет как скряга хорошо трудиться, тот потом и тратит. Вы вот в штате ЗС состоите, зарплату стабильно получаете, что же возмущаетесь, словно денег на вас не хватает? Никто ж никого не обидел.

На что спикер заксоба Сергей Грачев отметил:

Вы что предлагаете лишать половины зарплаты тех депутатов, которые голосуют «против»? По большому счету все депутаты ЗС должны работать на освобожденной основе. Но закон есть закон, и зарплату платим по закону.

Далее дискуссию поддержал коммунист Владимир Новиков словами, что не зря народ судачит, что ЗС можно просто закрыть, и для общества это пройдет безболезненно, мол, хватит и исполнительной ветви власти, а то тот, кто в парламенте работает, просто получает отмашку на свои конструктивные предложения.

Депутат Оксана Набатчикова безапелляционно на все претензии к оппозиции ответила, что «зарплату платит не ЗС, а население, чьи интересы парламентарии защищают».

В итоге, 38 парламентариев поддержали предложенный проект областной казны-2021, семеро были «против», один не голосовал. После принятия бюджета области на будущий год, который большинство парламентариев встретили аплодисментами, председатель ЗС Сергей Грачев, несмотря на плачевные цифры казны, подытожил, что «бюджет принят, понятен, прозрачен и сбалансирован, несмотря на сложности с его наполняемостью, все социальные обязательства перед населением будут выполнены, главное эффективно расходовать каждый бюджетный рубль, и сделать все, чтобы на финише получить положительный результат».

Очень надеемся, что чиновники прислушаются к этому замечанию.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81681
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии