ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржцам напомнили о правильном запуске фейерверков

Реклама на сайте
Чтобы праздник прошел без ЧП, в преддверии Нового года в Департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области напомнили землякам о правилах покупки и безопасного запуска пиротехнических изделий.
Оренбуржцам напомнили о правильном запуске фейерверков

Фейерверки и петарды неизменно становятся атрибутикой новогодних праздников, но стоит помнить, что покупка дешевой подделки может омрачить празднование и навредить здоровью их запускающих.

Не стоит покупать пиротехнику с рук в местах несанкционированной торговли, за ней лучше сходить в магазин, специализированные павильоны, где она хранится должным образом, исключено попадание на нее прямых солнечных лучей, снега и дождя.

Продажа пиротехнических изделий, между тем, запрещена в торговых точках в жилых зданиях, подземных переходах, зданиях вокзалов, а также подросткам младше 16 лет (если только производитель не указал на упаковке другое возрастное ограничение).

На что следует обращать внимание при покупке?

1. Первым делом следует оценить внешний вид упаковки изделия, она не должна быть деформированной, порванной, полуоткрытой.

2. На каждом пиротехническом изделии должен быть сертификационный знак и единый знак обращения на рынке ЕАЭС, при покупке следует убедиться также, что у продавца есть сертификат соответствия на товар.

3. На всех пиротехнических изделиях должна быть нанесена на русском языке разборчивым шрифтом следующая информация: название изделия; предупреждение об опасности и класс опасности; наименование и место нахождения изготовителя (поставщика или импортера); обозначение стандартов, в соответствии с которыми изготовлено изделие; дата окончания срока годности; перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; ограничения в обращении; требования по безопасному хранению и утилизации; инструкция по применению; подтверждение соответствия требованиям техрегламента; назначение или область применения.

Стоит помнить, что только первые три класса опасности пиротехнических изделий предназначены для использования населением, а вот пиротехника IV и V классов опасности относится к продукции техназначения и продается исключительно покупателям, имеющими специальную лицензию.

Как запускать салют?

Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией к изделию, где указывается радиус опасной зоны, который составляет не более 30 метров (III класс опасности), не более 5 метров (II класс) и полуметра (I).

Нельзя запускать пиротехнические изделия: в помещениях, зданиях (кроме бенгальских огней, свечей, хлопушек); на крышах, балконах; сценических площадках, стадионах; во время проведения митингов, шествий; на территориях ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ, церквей, заповедников, нацпарков.

Также запрещено использовать их лицам младше 18 лет в отсутствие взрослых, с истекшим сроком годности. Нельзя курить рядом с установленным фейерверком; бросать, ударять пиротехнику; бросать в огонь; держать зажженное пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней и хлопушек); находиться на небезопасном расстоянии от запускаемого салюта; наклоняться над пиротехническим изделием при поджоге фитиля и во время взрывов; в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз; подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием менее чем через 10 минут после окончания работы.

Как хранить пиротехнику?

Приобретенную пиротехнику до использования следует хранить в сухом отапливаемом помещении в упаковке, но не возле обогревательных приборов и при температуре не выше 30 градусов; в местах, недоступных для детей. Запрещается разбирать пиротехнические изделия, смотреть, из чего они сделаны. Отсыревшие изделия запрещается сушить на отопительных приборах или с помощью фенов.

Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81697
коллекция
Продается здание

Последние комментарии