Главная / Архив новостей

Жители дома в Оренбурге оспорили в суде перенесение сроков капремонта

Реклама на сайте
Решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в Оренбурге было признано судом недействительным, а подписи в протоколе -"липовыми".

Центральный райсуд рассмотрел гражданское дело по иску горожанки - председателя совета собственников одного из домов на проспекте Гагарина в Оренбурге - к УК ЖФ «Южная» и региональной ГЖИ. Женщина требовала признать решение общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома недействительным, и у нее это получилось.

Как следовало из иска, 30 января 2023 года горожанке стало известно, что 17 августа 2022 года в очно-заочной форме было проведено общее собрание собственников помещений, по итогам которого был составлен протокол, нарушающий права и законные интересы жителей дома. А в данном протоколе собрания, о проведении которого никто из жильцов не знал, были перенесены сроки капремонта общего имущества дома: капремонт подвальных помещений переместился с 2023-го на 2029 год, капремонт кровли - с 2023-го на 2027 год, капремонт фундамента - с 2023-го на 2029 год, капремонт внутридомовых сетей холодного  водоснабжения - с 2023-го на 2027 год. Женщина указала, что подпись в протоколе общего собрания от её имени поставлена посторонним человеком.

Истица просила суд признать недействительным и отменить это решение "липового" общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Представитель УК ЖФ "Южная" была "против", пояснила, что они не могут быть ответчиками по данному иску, так как не были инициаторами этого общего собрания собственников.

В ходе рассмотрения иска была проведена почерковедческая экспертиза, установившая, что подпись председателя совета многоквартирного дома в протоколе общего собрания собственников от 17.08.2022 года поддельная. Суд, в итоге, исковые требования удовлетворил частично. Было признано недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о переносе сроков проведения капремонта общего имущества.

С УК ЖФ «Южная» в пользу истца были взысканы судебные расходы по проведению почерковедческой экспертизы в размере 7000 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей. В удовлетворении исковых требований к ГЖИ по Оренбургской области было отказано. Данное решение пока не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117584

Последние комментарии