Главная / Архив новостей

В Оренбуржье на постамент не вернется еще один памятник Ленину

Реклама на сайте
Восстанавливать скульптуру Ильича, которую весной из-за аварийного полуразрушенного состояния убрали от одной из школ в Орске, никто не собирался.
Фото/Видео: администрация Орска

Минувшей весной с территории орской школы №2 убрали скульптуру Владимира Ленина, у которой практически не было половины головы вождя мирового пролетариата. Памятник здесь стоял с 1948 года и за это время хорошенько обветшал. При этом в мэрии Орска при демонтаже Ильича речь шла о восстановительных работах, которые на месте с учетом безопасности учащихся и педагогов провести не представлялось возможным. Фигуру аккуратно доставили на базу муниципального предприятия.

И теперь, похоже, ее постигнет участь оренбургского памятника Ленину с улицы Советской, который демонтировали более пяти лет назад, чтобы отремонтировать аварийный постамент под ним, и с тех пор - тишина. Денег - нет, хотя дело дошло уже и до суда.

Депутат-коммунист на этой неделе поинтересовался, как обстоят дела с орским Лениным, идет ли ремонт и когда он вернется на место, на что глава Орска Василий Козупица заявил следующее:

Важно сохранять традиции и историю нашей великой страны. В Орске есть памятник Ленину федерального значения, он стоит на центральной площади Комсомольской и занесён в реестр. Мы ухаживаем за ним и содержим в достойном состоянии. Фигура возле школы №2 - уже другая история. Это не памятник, а архитектурная форма. Таких в городе в свое время было установлено больше 20. Конструкции из арматуры и бетона не вечны, многие уже давно разрушены и демонтированы. Фигура возле школы была в аварийном состоянии, и нас обязали устранить угрозу жизни и здоровью учащихся. Мы планируем начать капремонт школы №2. При благоустройстве территории на месте высокого постамента установим новый поменьше и перенесем туда гранитный бюст вождя, который пока находится на территории одного из промышленных предприятий города. Считаю этот вариант наиболее приемлемым. Дети должны знать, что это за человек и понимать его место в истории нашего государства.

Кстати, со слов Козупицы, Ленину с улицы Советской повезло больше всех, потому что шефство над ним взял один из местных предпринимателей. Отмыл, отремонтировал, покрасил и ухаживает за памятником за свой счет. Так что теперь Старый город может похвастать своим "золотым" Лениным.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117593

Последние комментарии