ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы уже могут идти в храмы за святой водой

Реклама на сайте
Сегодня православные верующие отмечают Крещенский Сочельник, и погодка в областном центре радует горожан традиционным морозцем. В оренбургских храмах уже закончилась утренняя божественная литургия, на которой первый раз был совершен чин освящения воды, так что набрать святую воду прихожане могут уже сейчас.
Оренбуржцы уже могут идти в храмы за святой водой

Крешение Господне или Святое Богоявление является у православных одним из важнейших двунадесятых праздников, в основе которого лежит произошедшее в водах реки Иордан крещение Господа Иисуса Христа Иоанном Крестителем. Крещение отмечается 19 января на 13-й день после Рождества Христова и завершает Рождественские святки.

18 января в Крещенский Сочельник полным ходом идет подготовка к празднику Крещения. В этот день верующие готовятся к великому празднику духовно и физически, соблюдая строгий однодневный пост. К сожалению, из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в регионе принято решение отказаться от массовых купаний в крещенских иорданях, правда некоторые частные базы отдыха в пригороде Оренбурга и по области обустраивать купели для своих постояльцев все же собираются, но воду в них никто освящать не будет.

Мало того, на водоемах, где традиционно прорубали купели, будут дежурить сотрудники полиции и МЧС, чтобы оренбуржцы не устраивали самовольных омовений в прорубях.

Что примечательно, в ряде регионов страны власти сделали все, чтобы не ломать традиции великого христианского праздника. Например, в соседних Самаре, Уфе и Казани у верующих будет возможность окунуться в святую воду, для них прорубят купели, мероприятия организуют в условиях строгого соблюдения коронавирусных мер. В Уфе купели оборудуют в каждом районе города. На территории Челябинска власти готовят пять безопасных мест для купания. В Казани также будет больше пяти купелей. Схожая картина и в других регионах ПФО. Например, власти столицы Удмуртии также приняли решение не отменять крещенские купания в этом году: для жителей подготовят две купели на городском пруду. Купели для крещенских купаний к 19 января оборудуют на водоемах в шести районах Нижнего Новгорода, в Кирове в дендрологическом парке на территории слободы Сошени Нововятского района также будет организовано место для купания. Но оренбуржцам придется довольствоваться лишь святой водичкой из крана. Хотя сами оренбуржцы с этим решением властей не совсем согласны.

По благословению временного управляющего Оренбургской епархией митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона с целью распределения числа прихожан в больших храмах будет совершаться в этом году по три праздничных литургии:

1) с 18 на 19 января ночью в 00.00 часов,

2) 19 января ранняя Божественная литургия в 7.00 часов,

3) 19 января поздняя Божественная литургия в 9.00 часов.

Освящение воды будет совершаться два раза: первый раз по окончании утреннего богослужения в Крещенский Сочельник, второй раз 19 января по окончании ночной Литургии. Возможность набрать святую воду будет предоставлена всем желающим в течение семи дней, так что необязательно устремляться за ней прямо сегодня.

Духовенство Оренбургской епархии призывает прихожан при посещении храмов соблюдать социальную дистанцию и все необходимые меры индивидуальной защиты (надевать маски и перчатки).

При Никольском кафедральном соборе Оренбурга на улице Чкалова раздача святой воды верующим уже началась, здесь же организованы и места для омовения святой водой (душевые-купальни). Храмы сегодня будут открыты на протяжении всего дня. Так как купелей в этом году не будет, представители церкви рекомендуют оренбуржцам просто прийти на одну из праздничных служб с масками, помолиться, а набрать святую воду можно в любое время в течение недели.

С праздником вас, оренбуржцы, Крещением Господним!

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

О том, что крещенскую воду жители восточного Оренбуржья могут набирать и после праздников, Orenday сообщили в орской епархии. Так что прихожане могут не переживать, что кому-то не хватит.
Запасы крещенской воды в храмах сохраняются, и у нас в течение всего года можно будет приходить и брать её. При этом нужно учитывать время работы храма", - комментирует настоятель Кафедрального собора святого праведного Иоанна Кронштадского в г. Гай Максим Бражников  
Раздача святой воды начнется с 19 января - начала христианского праздника. С утра и до вечера прихожане могут приходить за святой водой. Однако крещенские купели в открытых водоемах и в помещениях организовываться не будут. Это связано с действующим в области запретом на проведение массовых мероприятий.   
В этом году мы решили отказаться от данной традиции, ведь эпидемия. Чтобы не создавать массовых скоплений. Но: каждый человек может себе набрать святой воды, и, дома, например, совершить омовение, - говорит Максим Бражников.
Владислав ГАШЕНКО.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82524
коллекция
Продается здание

Последние комментарии