ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Жители Маяка снова голосуют за сквер, который дважды был в числе лидеров, но не благоустроен

Реклама на сайте
В Оренбурге стартовало рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, которые подлежат благоустройству в 2022 году в рамках программы «Формирование современной городской среды». Но только вот некоторые горожане уже не видят смысла в подобном мероприятии и обвиняют власти в полнейшей его профанации, уверяя, что мнение народа никого не интересует. У власти свои планы, переспорить которые жители не в силе.
Жители Маяка снова голосуют за сквер, который дважды был в числе лидеров, но не благоустроен

Судите сами, территория у ДК «ТРЗ», практически единственное место отдыха на Маяке областного центра, дважды входила в тройку лидеров голосования, но не дождалась благоустройства ни в 2020 году, ни включена в список запланированных на 2021 год. Жители Промышленного района уже пытались в суде оспорить постановление комиссии, но, как оказалось, упустили положенный трехмесячный срок для его обжалования.

Но и теперь не собираются опускать руки в поисках справедливости… Извинения чиновников и так называемых общественников, призванных отстаивать интересы населения: «Ну, так получилось, пробуйте на будущий год, у вас хорошо получается собирать голоса», жителей не устраивают. Территория у ДК «ТРЗ» давно не видела заботы чиновников - из года в год жителей пугают здесь бетонные лавочки да старый хоккейный корт.

В 2018 году, когда жители первый раз вышли с инициативой обустройства данной территории, разработали дизайн-проект будущего благоустройства, им не удалось попасть в число лидеров голосования. В 2019 году население района активизировалось. Рейтинговое голосование стартовало в мае и должно было продлиться до конца месяца, но внезапно мэрия сообщила общественности о попытке накрутки голосов. Людям пообещали, что отминусуют все накрученные голоса и продлят голосование еще на месяц. Парк у ДК «ТРЗ» на улице Магнитогорской областного центра к тому моменту находился на втором месте.

Но после возобновления голосования отданные за него ранее более трех тысяч голосов без объяснения причин просто не учли. Зато список претендующих на благоустройство дополнили тремя новыми территориями, в частности, лесопосадкой на улице Березка. Обнуленному парку оказалось бесполезно тягаться в новой борьбе.

Смирившись с поражением 2019 года, в феврале 2020 года жители Промышленного района попытались в третий раз добиться облагораживания своего парка. И снова территория у ДК «ТРЗ» оказалась в тройке лидеров, несмотря ни на какие сбои в голосовании. Но общественная комиссия, в которую входят сплошь чиновники и депутаты, решила все иначе.

В рейтинговом голосовании тройка победителей выглядела следующим образом: парк в Южном на улице Илекской, парк в 16-м микрорайоне СВЖР и сквер у Центра детского творчества Промышленного района - того самого ДК «ТРЗ». Общественная комиссия же, посовещавшись, решила отправить заявку на получение финансирования на благоустройство в рамках федеральной программы в 2021 году на иные общественные территории: восточную часть Набережной Урала (от пешеходного моста до Красной площади) и лесополосу на улице Березка.

К чему тогда, спрашивается, было народное голосование, привлечение общественности, не понятно. Если посмотреть рейтинговые голосования за общественные пространства последних трех лет, то участники в них одни и те же, например, в ТОП неизменно выбиваются не только сквер у ДК «ТРЗ», но и парк в 16-м микрорайоне СВЖР, парк в Южном, Аллея детства на улице Салмышской. Но только вот народ голосует за одно, а в итоге благоустраивают другое…

И снова для голосования на благоустройство в 2022 году представлены 15 территорий, выбрать можно не более трёх из них. Список претендентов выглядит следующим образом:

1. Сквер у Центра детского творчества Промышленного района (ДК «ТРЗ») на улице Магнитогорской, 80.

2. Озелененная территория по улице Березка (2 этап).

3. Восточная часть набережной реки Урал (от пешеходного моста до улицы Красной площади) (2 этап).

4. Парк в 16 микрорайоне СВЖР (ограниченный улицей Братьев Хусаиновых, проездом Северным и Загородным шоссе).

5. Сквер за Национальной деревней (территория в районе жилых домов по улице Мира, 3/1, 3/2 и улице Карагандинской, 63).

6. Сквер Хлебного городка (территория у школы №1 на улице Народной, 16/1).

7. Общественная территория по улице Чкалова и проспекту Гагарина, ограниченная улицами Степана Разина и Мира.

8. Сквер на улице 8 Марта.

9. Городской лес «Качкарский Мар».

10. Парковая зона в районе озера «Коровье стойло» в поселке им. Куйбышева.

11. Парковая зона по улице Марии Расковой (парк им. 50-летия ВЛКСМ).

12. Сквер, расположенный на улице Шевченко от проспекта Победы до улицы Леушинской.

13. Парк имени Гуськова (на проспекте Победы от улицы Монтажников до проезда Автоматики).

14. Аллея детства (территория, расположенная на улице Салмышской - от улицы Родимцева до улицы Липовой).

15. Сквер, ограниченный улицами Лесозащитной и Шевченко.

Отдать свои голоса оренбуржцы могут с 15 января по 15 февраля на сайте «Активный гражданин Оренбургской области». Но только к гадалке не ходи, по крайней мере, в паре территорий, благоустройство которых продолжится в будущем году, большинство не сомневается.

КСТАТИ

Тем временем в столице Восточного Орнбуржья началось голосование по отбору общественных территорий, которые собираются благоустраивать в 2022 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018 - 2024 годы». Варианты мест, нуждающихся в обновлении, предложили сами орчане в ходе приема предложений. Всего их 6:
1. Бульвар по проспекту Мира;
2. Парк Машиностроителей;
3. Парк «Пищевик» - III  этап благоустройства (продолжение работ);
4. Парк «Северный» - IV  этап благоустройства (продолжение работ);
5. Сад имени Малишевского;
6. Сквер по ул. Горького.
Голосование будет проходить до 1 февраля текущего года в разделе «Опросы населения» на официальном сайте администрации Орска, а также на других интернет-источниках. По итогам выберут 3 места, которые набрали набольшее количество голосов. 
 
Владислав ГАШЕНКО.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82556
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии