УПСК 7
Главная / Архив новостей

В поле после разгерметизации нефтепровода ООО «Газпромнефть Оренбург» осталось зловонное озеро

Реклама на сайте
Спустя три месяца после разгерметизации нефтепровода в Новосергиевском районе, в поле, где раньше велся сенокос, образовалось целое озеро со следами нефтепродуктов.

В районе села Верхняя Платовка, неподалеку от рек Самара и Платовка, на нефтепроводе, эксплуатируемом компанией ООО «Газпромнефть Оренбург», 4 января произошла разгерметизация. От загрязнения пострадали сельскохозяйственные угодья площадью 0,15 га.

На устранение последствий порыва нефтепровода ушло около двух недель: техника снимала загрязненный слой почвы и вывозила его на полигон в Переволоцкий район.

По нашей информации, на полигон поступило 2,5 тысяч кубометров почвогрунта. Было снято около полуметра земли, после чего сделали обволовку с трех сторон. Однако даже после произведенных работ на земле были заметны следы нефтесодержащей жидкости. Я бы назвал это даже не загрязнением, а экологической катастрофой, - поделился Виктор Иванов, член Экологической комиссии при Министерстве природных ресурсов Оренбургской области, общественный инспектор в области обращения с животными.

После таяния снега в вырытом овраге образовалось довольно глубокое озеро, смердящее нефтепродуктами.

На водяной глади видна радужная пленка, ближе к берегу этого рукотворного водоема имеются грязно-серого цвета хлопья. Я так полагаю, это остатки от нефтепродукта, которые могут продолжать заражать почву. Сказать сейчас, попало ли что-то в реку Самара, которая находится в шаговой доступности от разлива нефти, сложно. Для этого необходимо делать соответствующие замеры, но этим должны заниматься специалисты, - добавил Виктор Григорьевич.

Чтобы добиться полноценного расследования и выяснить, не пострадала ли от нефтепродуктов река, а также, чтобы наказать виновных за загрязнение почвы, активист-эколог 14 апреля написал обращения руководителю Оренбургской природоохранной прокуратуры и в региональное Управление Росприроднадзора.

Ранее на этом участке вели работы по сенокосу, сейчас же зараженная почва несет угрозу: опасной талой воды могут напиться птицы и животные. Почему до сих пор не проведена полная рекультивация почвы, неизвестно.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Виктор Иванов
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98741
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии