УПСК 7
Главная / Архив новостей

Минздрав Оренбуржья скрывает информацию о пациентах с «искусственной почкой»?

Эксклюзив Реклама на сайте
Чиновники отказались нам назвать, сколько почек пересадили в оренбургском Центре трансплантации за все время его существования и насколько успешно прошли эти операции.

Мы решили поинтересоваться в региональном минздраве, много ли у нас подобных пациентов и как они себя чувствуют по прошествии времени.

Центр трансплантации на базе оренбургской горбольницы № 1 открылся еще в начале двухтысячных, но в начале 2013 года его деятельность была приостановлена из-за некоторых изменившихся особенностей российского законодательства и отсутствия необходимых специалистов, но к концу 2013 года он возобновил свою работу, существенно увеличив число операций, в том числе почки стали пересаживать не только от доноров-родственников, но использовать и трупные органы. По данным на 2020 год в регионе было выполнено свыше 150 трансплантаций почек, в том числе детям. Казалось бы, медицинские технологии не стоят на месте. Почему бы местному минздраву не похвалиться успехами?

Но в ответ на свои конкретные вопросы про число пациентов с «искусственной почкой», приживаемость органа и возможные летальные случаи мы получили от чиновников минздрава просто отписку о том, что в Оренбургской области на базе городской клинической больницы №1 Оренбурга продолжает функционировать Центр трансплантации почки, который также осуществляет наблюдение за пациентами, перенесшими оперативное вмешательство. Всего же в Оренбургской области заместительную почечную терапию по поводу хронической почечной недостаточности получают в настоящее время около 600 человек. Собственно, это единственная информация, которую смог предоставить региональный минздрав. Почему же основная масса наших вопросов осталась без ответа - остается только догадываться.

Замминистра Андрей Шатилов лишь уточнил, что «все нуждающиеся в заместительной почечной терапии пациенты Оренбургской области, независимо от места их проживания, имеют сегодня возможность получить своевременную и качественную медицинскую помощь методами гемодиализа». Гемодиализные центры сегодня действуют в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бугуруслане, Бузулуке и Медногорске.

Кроме того, в Оренбуржье развита еще и заместительная почечная терапия методом перитонеального диализа, который пациент может получать дома под наблюдением персонала амбулаторного диализного центра. Есть, по заверениям чиновников, в регионе и все необходимое оборудование и расходные материалы для выполнения процедуры диализа.

Уважаемые оренбуржцы! Если вам есть что рассказать по данному поводу, поделиться своей личной или родственников историей пересаженной почки, ваших звонков ждем по телефону 555-232.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99706
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии