УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области погибают сосны

Реклама на сайте
В нескольких лесничествах, расположенных в Оренбургской области, специалисты «Рослесозащиты» обнаружили усыхание сосен.

В этом году не все сосны в лесничествах региона благополучно перенесли зиму. Процесс усыхания деревьев разного возраста начался со сходом снежного покрова в Краснохолмском, Илекском и Оренбургском лесничествах. Сосны резко пожелтели, кроме того, отмечается отмирание хвои по всей кроне.

Чтобы выявить причину усыхания, лесопатологи Оренбургского филиала «Рослесозащиты» в Краснохолмском лесничестве отобрали образцы хвои, ветвей, стволов и корней деревьев.

Для проведения фитопатологического и генетического анализов собранный материал будет отправлен в город Пушкино в ФБУ «Рослесозащита», - сообщили в Центре защиты леса Оренбургской области.

Уже по результатам лабораторных анализов будет принято решение по необходимым лесозащитным мероприятиям.

Специалисты Оренбургского филиала Рослесозащиты в ближайшее время займутся обследованием всех лесных участков, где зафиксирована гибель сосен.

Предположительная причина гибели деревьев – поражение ценангиевым раком сосны или ценангиозом, который вызывается сумчатым грибом. В свою очередь, причина активации гриба стала аномальная жара прошлого года. Цинангиозом поражаются, в основном, молодые сосны и деревья среднего возраста. У молодняка при сильном поражении есть риск гибели, более взрослые деревья зачастую справляются с болезнью, - рассказали в региональном министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.

Также в ведомстве добавили, что усохшие сосны обнаружили и в лесополосе объездной дороги Оренбурга в районе горы «Качкарка».

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99745
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии