УПСК 7
Главная / Архив новостей

Экс-инспектор ГИБДД из Сорочинска, "крышевавший" грузоперевозки, не согласен с приговором

Реклама на сайте
19 мая Оренбургский областной суд решит, заслуживает ли он своего наказания.

В производство Оренбургского областного суда в апелляционном порядке поступило уголовное дело.

Бывший государственный инспектор безопасности дорожного движения отдела ГИБДД ОМВД России по Сорочинскому городскому округу признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных сттаьями "Получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за совершение действий и бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "Дача взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий и заведомо незаконное бездействие" и "Подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями".

Преступления выявлены по материалам и во взаимодействии с УФСБ России по Оренбургской области, сотрудниками которого оказывалось оперативное сопровождение в рамках следствия.

Напомним, как сообщал Orenday, бывший сотрудник полиции в период с августа 2020 года до момента фактического задержания (в декабре 2020 года), используя служебные полномочия, принимал необходимые меры по сопровождению незаконной деятельности пяти обществ с ограниченной ответственностью и одного индивидуального предпринимателя, связанной с грузоперевозкой крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, следующих без специальных разрешений по автомобильным дорогам, проходящим, в том числе, по территории Сорочинского городского округа.

При этом, фигурант определил тариф из которого складывалась сумма взятки - 2 тысячи рублей за каждое крупногабаритное/тяжеловесное транспортное средство, без специального разрешения беспрепятственно проследовавшее по территории Сорочинского городского округа, за что в соответствии с достигнутой договоренностью предоставлял информацию о расстановке сил и средств ОГИБДД ОМВД России по Сорочинскому городскому округу, о возможности беспрепятственного проезда таких транспортных средств в определенное им время и в определенном им месте, чем фактически разрешал такой проезд и создавал благоприятные условия для совершения названными грузоперевозчиками и их представителями административных правонарушений, а также способствовал незаконному бездействию других должностных лиц ГИБДД, материалы в отношении которых в рамках следствия выделены в отдельное производство.

В свою очередь, второй фигурант уголовного дела обеспечивал обмен информацией, передачу денег и другие формы взаимодействия между сотрудником полиции и грузоперевозчиками. Во время следствия экс-испектор успел выйти на пенсию.

Приговором суда бывшему инспектору ГИБДД назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 854 тысячи рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти на 3 года.

Второму фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 854 тысячи рублей.

Как сообщили в УМВД России по Оренбургской области, по данному факту проведена служебная проверка, по результатам которой сотрудник был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, осужденные и их защитники обжаловали постановленный судебный акт в апелляционном порядке. Судебное заседание по делу назначено на 19 мая 

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99750
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии