В Кувандыке в домах рядом с АЗС второй год из кранов течет «бензиновая» вода

17:10 Комментарии
Реклама на сайте
Никому из властей и надзорных органов до проблемы рядовых кувандычан нет никакого дела.

Улица Дальняя в Кувандыке, видимо, настолько дальняя, что до решения насущной проблемы ее жителей с водой ни у кого не доходят руки. Эта история началась еще прошлой весной, когда внезапно одни почувствовали, что у них в погребе невыносимо воняет бензином, что в него спуститься невозможно, а другие стали «нос воротить» от воды из-под крана. Ее не то, что использовать для приготовления еды и пить стало невозможно, искупаться и постирать - проблемно, словно бензин или ацетон льется из кранов.

В начале июня 2023 года жители частных домов по улице Дальней обратились на местное телевидение. После освещения ситуации к ним приезжал сотрудник природоохранной прокуратуры, который принял заявление от населения по поводу испортившейся воды в скважинах. Но ничего не поменялось. Было и обращение в Роспотребнадзор, где, правда, очень удивились, кто разрешил пользоваться личными скважинами (хотя люди здесь живут десятки лет и все это время пользуются частными скважинами). Но и в общей колонке от центрального водопровода на улице вода ничуть не лучше.

Люди винят во всем заправку, находящуюся буквально в нескольких метрах от жилых домов, потому что вода имеет резкий бензиновый запах и маслянистая на ощупь. По прошествии года проблема с водой не только не решилась, запах от нее стал еще более резкий. В природоохранной прокуратуре отчитались о выявленных на АЗС нарушениях, сообщили о выписанных штрафах, но не усмотрели вины заправки в бензиновой воде из-под кранов. Заправка так и продолжает функционировать, мало того, чуть дальше строится еще одна. Люди же все это время вынуждены тратить деньги и покупать питьевую воду, а мыться и поливать огороды этой «бензиновой». У некоторых на коже уже появились аллергические высыпания.

В прошлом году кувандыкские власти обещали, что приедут разбираться и проводить геологические и гидрологические изыскания для установления причин загрязнения специалисты столичной организации «Гектар Групп», но их результатов местные жители не дождались.

В прошлом году у нас в погреб невозможно было спуститься, сильно воняло бензином. Звонили и в МЧС, и в администрацию, приехал замглавы, убедился, что запах стоит невыносимый, но посоветовал, просто все хорошенько проветрить и не чиркать спичкой. Мало мы дышим этим бензином, когда ветер с заправки приносит запах, если, например, бензовоз приходит, так теперь и вода еще отвратительная, - жалуются жители. - У нас здоровья совсем нет, так еще и эта «бомба замедленного действия» под боком, а ведь тут и до реки Сакмары недалеко.

На днях очередные бутылки с дурно пахнущей жидкостью из-под крана отправились на анализ в местный отдел Роспотребнадзора, где, правда, объяснили, что частные скважины они не проверяют, а из водопровода недавно по заявлению жителей брали воду на анализ, нарушений не выявили. Но понюхав принесенную воду, согласились, что у нее есть какой-то запах и обещали еще раз проверить.


№ 121520