Как оренбуржцам обезопасить себя от ботулизма

19:46 Комментарии
Реклама на сайте
В жару подхватить недуг рискует каждый.

Более сотни человек из Москвы, Казани и Нижнего Новгорода оказались на больничных койках с опасной инфекцией, поражающей нервную систему. Ботулизм все пострадавшие подхватили, съев салат "Лобио" от производителя «Кухня на районе» и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт». Кто-то приобрел продукцию в известной сети магазинов «Вкусвилл», кто-то заказывал через сеть доставки "Самокат". По факту произошедшего начато санитарно-эпидемиологическое расследование, до окончания которого оборот продукции указанных производителей был временно приостановлен.

В Оренбургской области пока, слава богу, все спокойно, между тем, в региональном Роспотребнадзоре предупреждают, что ботулизм - это тяжелый пищевой токсикоз, вызванный попаданием в пищевые продукты ботулотоксина. Споры бактерии выдерживают кипячение в течение 5-6 часов, прорастание спор задерживают высокие концентрации соли (более 8 процентов), сахара (более 55 процентов) и кислая среда, о чем стоит помнить при консервировании. Вегетативные формы погибают при кипячении через 5-10 минут и выживают в условиях холодильника, но не размножаются. Для образования токсина необходимы условия без доступа кислорода.

Чтобы исключить вероятность сохранения вегетативных спор бактерий, все банки, крышки банок и продукцию для консервации следует кипятить. При кипячении ботулотоксин разрушается через 10-15 минут, для полного обезвреживания продукта рекомендуется кипятить не менее часа.

Вздутие донышек, или как говорят «бомбаж банок», отсутствие звукового щелчка при открытии крышки стеклянной банки с консервами происходит от газов, которые скапливаются в банках в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а значит, содержимое таких банок не пригодно в пищу и опасно для здоровья. Причем, заболевают именно те, кто съел ту часть продукта, где накопился токсин.

Ботулотоксин является одним из сильных биологических ядов. Поступая в желудочно-кишечный тракт, он всасывается через стенки кишечника в кровь и лимфу, в результате чего наступает блокада нервно-мышечных импульсов. Токсин поражает центры головного мозга, которые контролируют мышцы глотания, речи, жевания, дыхания.

От каких продуктов можно подхватить ботулизм при нарушении технологии их приготовления?

  • Герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты.
  • Рыба соленая, копченая и вяленая в домашних или не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях.
  • Свиное сало.
  • Консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки».
  • Мед.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с малым содержанием кислорода, поэтому консервы советуют кушать только промышленного приготовления.

Инкубационный период появления признаков заболевания составляет в среднем от полусуток до суток, но иногда может растянуться и до пары дней после употребления опасного продукта.

Какие специфические симптомы ботулизма?

  • Поражение внутренних и наружных мышц глаз, раздвоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века, косоглазие, неравномерное расширение зрачков, отсутствие реакции зрачков на свет.
  • Нарушение функции глотания, чувство першения, расстройство речи вплоть до полного паралича мышц гортани и лицевых мышц.
  • Тошнота, рвота, боли в животе, диарея, переходящая потом в запор, снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
  • Несоответствие температуры тела (пониженная или повышенная), слишком учащенный пульс.

Если своевременно не обратиться за медпомощью, то можно умереть от паралича дыхательного центра, при этом заболевший человек не представляет опасности для окружающих. Иммунитет после перенесенной болезни не формируется и заразиться вполне можно повторно.

Заболевшему следует сразу промыть желудок. Как можно быстрее следует ввести противоботулиническую сыворотку. Если человеку не полегчало, через пять часов сыворотку вводят повторно.


№ 121526