Главная / Архив новостей

Программа «Земский доктор» в Оренбуржье выполнена лишь на 1/2

Эксклюзив Реклама на сайте
Рассказываем, как в Оренбуржье в 2022 году реализуются программы «Земский доктор/фельдшер» и «Земский учитель». Несмотря на реализуемые меры поддержки в регионе, сельские территории продолжают испытывать острую нехватку специалистов, особенно медработников.

Земских докторов и фельдшеров в два раза меньше плана

Нацпрограмма «Земский доктор» в России реализуется на протяжении десяти лет. Она призвана привлечь специалистов на село. Первоначально предельный возраст участников программы составлял 35 лет, потом он был увеличен до 50 лет. А с 2020 года вообще исключена норма, регламентирующая предельный возраст медработника, который может получить данную меру соцподдержки.

Выплата в случае переезда врача для работы по имеющейся вакансии на село или в малые города Оренбургской области с числом жителей до 50 тысяч человек составляет 1 миллион рублей, потратить который он может на любые нужды. В наиболее удаленных и труднодоступных районах региона, остро испытывающих кадровый «голод» во врачах, размер выплат и вовсе был увеличен до 1,5 миллиона рублей. Деньги выплачиваются через месяц после оформления документов и заключения договора.

Врач обязательно должен отработать на новом месте в рамках заключенного договора как минимум пять лет. Выдерживают не все. Некоторые расторгают договор и «убегают» по разным причинам. В случае невыполнения требования по 5-летней отработке выплату придется вернуть пропорционально неотработанному периоду cо дня прекращения трудового договора до истечения 5-летнего срока (уход в декрет не возбраняется).

Спустя три года после начала реализации программы «Земский доктор» заработала и программа «Земский фельдшер», при аналогичных условиях при переезде в сельскую местность специалист получает 500 000 рублей. За работу в отдаленных труднодоступных селах выплата составляет 750 000 рублей.

В 2021 году в Оренбуржье был расширен круг медработников, имеющих право на получение единовременных компенсационных выплат. Наряду с врачами и фельдшерами право на выплату получили акушерки и медсестры.

Всего же за десять лет реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременные выплаты получили 753 врача и 55 средних медработников. Так в 2021 году по данным программам в Оренбуржье было трудоустроено в сельскую местность и небольшие города 59 медработников: 15 из категории среднего медперсонала, которые получили от 500 000 до 750 000 рублей, и 44 врача (им выплаты составили от 1 до 1,5 миллиона рублей). В 2020 году участниками программ стали 42 медика.

В 2022 году на данную программу в бюджете предусмотрели 45 миллионов рублей на выплаты 46 медработникам, пожелавшим стать земскими.

Как сообщили orenday в региональном минздраве, на начало октября этого года по федеральной программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в села и малые города Оренбуржья было трудоустроено всего 22 медицинских работника - 15 врачей и 7 фельдшеров и среднего медперсонала. Они трудятся теперь в медорганизациях Адамовского, Октябрьского, Оренбургского, Новоорского, Соль-Илецкого, Бузулукского, Курманаевского, Сакмарского, Новосергиевского, Илекского, Переволоцкого, Тюльганского и Домбаровского районов.

С начала года договоры о единовременных компенсационных выплатах расторгли пять врачей и один фельдшер, как мы ранее упоминали - с возвратом денег за неотработанный период.

Кстати, Оренбургский госмедуниверситет в этом году окончили 196 человек, обучающихся по договорам о целевой подготовке по программе специалитета, и 144 человека - целевики по программам ординатуры. В настоящее время идет процесс их трудоустройства после прохождения аккредитации, профпереподготовки и прохождения медосмотров.

Больше всего медорганизации государственной системы здравоохранения Оренбуржья в настоящее время нуждаются в участковых врачах-терапевтах, участковых врачах-педиатрах, врачах-анестизиологах-реаниматологах, врачах-офтальмологах, врачах-отоларингологах, фельдшерах ФАПов.

Самый большой дефицит медкадров испытывают удаленные от областного центра Кваркенская, Северная, Адамовская, Асекеевская райбольницы и Восточная межтерриториальная больница.

С учителями тоже негусто

Программа «Земский учитель» с аналогичными условиями и единовременной выплатой в 1 миллион рублей заработала в регионе, как и по всей стране, в 2020 году. В первый год работать на село по ней приехали в регионе 34 педагога. В 2021 году в казну Оренбургской области деньги на эти цели не заложили, и программа для «сеятелей разумного, доброго, вечного» на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов просто не работала. В текущем году она возобновилась.

Изначально требования к участникам программы «Земский учитель» предъявлялись следующие:

  • возраст до 55 лет включительно на дату подачи документов;
  • наличие среднего профессионального или высшего педагогического образования;
  • принятие обязательства отработать в течение пяти лет по основному месту работы при условии учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку в соответствии с трудовым договором;
  • переезд на расстояние не менее 100 километров от места своего настоящего проживания и работы.

В этом году земскими учителями могли стать также: педработники, трудящиеся в общеобразовательных организациях населенных пунктов региона с населением более 50 тысяч человек, пожелавшие переехать; учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование по педагогической специальности и не работающие по ней в течение последних трех и более лет; учителя, которые были сокращены в год, предшествующий году проведения конкурсного отбора, или подлежат сокращению, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией общеобразовательной организации; педработники общеобразовательных организаций из других регионов; выпускники профессиональных образовательных организаций или вузов, получившие образование по педагогической специальности в год проведения конкурсного отбора; студенты направлений подготовки «Образование и педагогические науки», успешно отучившиеся не менее чем три года.

Конкурсный отбор проводился в три этапа - с 10 января и вплоть до 23 августа.

Таким образом, по состоянию на середину сентября в рамках программы «Земский учитель» в Оренбуржье были трудоустроены 27 педагогов: по иностранному языку - 5, математике - 8, русскому языку и литературе - 6, истории и обществознанию - 2, биологии и химии - 3, математике и физике, физике и начальным классам - по 1.

Работать эти педагоги будут в 17 муниципалитетах - Бугуруслане, Абдулинском, Кувандыкском, Сорочинском городских округах, Акбулакском, Александровском, Беляевском, Бузулукском, Грачевском, Илекском, Красногвардейском, Курманаевском, Новосергиевском, Первомайском, Сакмарском, Саракташском, Светлинском и Ташлинском районах.

В 2023 году, как заверили в региональном минобре, тоже планируется финансирование данной программы. Финансы собираются заложить на трудоустройство 33 земских учителей.

Кстати, в этом году из Оренбургского государственного педуниверситета выпустились 419 человек, обучавшихся по очной форме обучения. Все они, по заверениям минобра, в настоящее время трудоустроены, из них 307 выпускников пришли работать в образовательные организации области.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104335

Последние комментарии