Главная / Архив новостей

Оренбургский "терминатор" Вячеслав Егоров помогает реабилитироваться людям с травмами

Эксклюзив Реклама на сайте
Около 10 лет назад оренбуржец сам попал в жуткую аварию на грузовой машине.  Он получил ожоги, врачи вынуждены были ампутировать правую голень. Жизнь мужчины после случившегося кардинально изменилась. Он не впал в уныние - всю энергию души вложил в восстановление тела, а, окрепнув, стал помогать людям с аналогичными проблемами и смог реализовать свою давнюю мечту – отправился путешествовать по России.

Жизнь – череда бесконечных дел. Мы вечно куда-то спешим, бежим со всех ног, не желая остановиться и посмотреть вокруг себя. Суета сует – так кратко можно описать происходящее каждый день с каждым из нас. Моментом остановки для человека зачастую являются непредвиденные события, проблемы и даже беды. Они что-то вроде охлаждающего душа. Заставляют переосмыслить жизнь, задуматься о главном.

Оренбуржец Вячеслав Егоров задолго до роковой дорожной аварии работал дальнобойщиком. Как и многие из нас, работу не выбирал. В этой профессии мужчина с 1995 года. Времена тогда были сложные, признался Вячеслав, поэтому искать работу по душе было попросту некогда -семью нужно было кормить.

Водитель – не призвание, а профессия, один из способов заработка денег. Когда-то я мечтал стать военным, думал поступать в военное училище, но не срослось, – признаётся собеседник.

Тем не менее, оренбуржцу нравилось ездить по стране, получать яркие впечатления от городов и сёл необъятной России. Проработав дальнобойщиком немало лет, Вячеслав оказался в водовороте непредвиденных событий. В 2013 году он отправился в очередной рейс и попал в аварию. Получив серьезную травму, лишился правой голени.

Мужчине пришлось тотально перестраивать свою жизнь, выстраивать планы и процессы буквально с самого начала. Но самое главное, произошедшее не сломило его характер. Хотя, признается оренбуржец, были определённые трудности.

Поиск путей решения проблемы

В деле реабилитации в Оренбурге Вячеслав нашел не так много специалистов. Пришлось перелопатить немало научных книг, статей, монографий, проконсультироваться не с одним специалистом, перепробовать массу методик.

Помимо упражнений в период реабилитации занимался спортом - играл в следж-хокей (хоккей на санях). Причем, занимался этим делом не как любитель, а профессионально.

В Оренбурге на тот момент было мало центров, ждать помощи было бессмысленно, поэтому сам начал восстанавливаться. Активно занимался спортом, – говорит он.

Заново встать на обе ноги помог протез и, опять же, долгие и упорные тренировки, чтобы адаптироваться и привыкнуть ходить самостоятельно. 

Начав ходить, Вячеслав решил закрепить полученные в ходе самореабилитации знания. В 2014 году поступил в университет, прошел порядка 20-ти учебных курсов по реабилитации.

5 лет отучился в вузе и 2 года - в магистратуре. Профиль – физическая реабилитаци, - поделился оренбуржец.

Будучи студентом, начал работать в сфере реабилитации - помогал людям, оказавшимся в аналогичной ситуации. Благо, опыта хоть отбавляй. Однако, стоит отметить, что работа эта - не из простых. Она не сводится к банальным беседам о своём успехе и проекции его на пациента. С каждым человеком проводится достаточно трудоемкая работа.

Конечно, то, что я пережил реабилитацию и добился положительного результата, это хорошо. Но мой опыт может не сработать в жизни другого человека. Более того, кому-то такой энергичный порыв может и навредить. Поэтому нужно быть максимально последовательным, – делится Вячеслав Егоров.

Под последовательностью Вячеслав разумеет комплекс педагогических, психологических и медицинских практик, которые нужно грамотно применять для восстановления здоровья пациента. Несмотря на то, что в группе у оренбуржца немало человек, работать с каждым приходится отдельно. Тем не менее, он любит свою работу, а пациенты с удовольствием идут к нему на занятия.

Как и в любой сфере жизнедеятельности, в адаптации и социализации инвалидов в нашем регионе имеются проблемы. На это обратил внимание и Вячеслав. По его мнению, нет слаженности в работе отдельных государственных структур, ответственных за реабилитацию граждан. Вероятно, из-за этого люди с увечьями нередко дезориентированы и не знают, куда идти после случившейся беды. А ведь первые три главных слова в реабилитации, по убеждению Егорова, – постепенность, непрерывность и доступность. Когда данная цепочка нарушается или идет шиворот-навыворот, любая реабилитация не приносит успеха.

Мечтаю, чтобы нашем регионе открыли единый центр по адаптивной физической культуре. Этого правда не хватает. Да, есть на региональном уровне специалисты, которые отвечают за адаптацию и социализацию инвалидов, но нет сплоченности в этих самых учреждениях. Люди попадают в беду и теряются, не зная, куда идти. Единицы – активных, остальные, к великому сожалению, отчаиваются и опускают руки. А зря! При правильном подходе можно наладить их жизнь. Дело ведь в том, что при правильной реабилитации человека можно достаточно быстро адаптировать к существующим реалиям, ввести в социум, чтобы он искал себе работу, жил счастливой жизнь, развивался, приносил пользу обществу, – уверен Егоров.

Вячеслав Егоров не только помогает людям восстановиться после травм, но и регулярно отправляется в поездки по России. Он борется за сохранение природы.

О том, что жизнь Вячеслава Егорова протекает не скучно, можно убедиться, зайдя к нему на страничку в социальной сети. Там немало фотографий, где он предстаёт путешественником, участником разных научных экспедиций.

Кстати, тяга к путешествиям у Вячеслава появилась давно, когда он был ещё дальнобойщиком. После того, как он сменил профессию, ему захотелось во что бы то ни стало продолжить путешествовать. Причём, мечтал не о рядовых выездах, а о турах со смыслом.

Состоявшаяся первая поездка на Эльбрус (и череда поездок после) – это не обычная экскурсия по красивым местам и отдых на турбазе, а экологическая вахта.

По словам Вячеслава, на Эльбрусе с командой волонтеров он проделал колоссальную работу. Когда узнали на работе, что он планирует отправиться в дальнюю поездку, отпустили без проблем.

Суть экологической вахты - в реставрации памятников природы. Нерадивые туристы часто оставляют в этих красивейших местах мусор, надписи. Нашей задачей было убрать всё это, отмыть и отчистить. Непростая работа, но очень интересная, поскольку расширяется круг общениями, - рассказывает путешественник.

К слову, Вячеслав Егоров участвовал далеко не в одной такой экспедиции. Пожалуй, самой интересной и даже захватывающей, по его мнению, является поездка совместно с экспедицией Русского географического общества на Курилы – остров Итуруп.

На острова Вячеслава просили собрать команду инклюзивных волонтёров. Оренбуржец мобилизовал 10 человек. 

Это люди с разными физиологическими проблемами. Тем не менее, когда они узнали, что я еду, согласились тоже принять участие в походе. Дело в том, что мы с ними уже давно знакомы. Живём в разных регионах России, но регулярно общаемся. Вот, решили собраться большой и дружной командой и сделать важное для общества дело, – пояснил Вячеслав.

Стоит понимать, что попасть в эту экспедицию может далеко не каждый, острова охраняются военными. Данный поход – совместный проект Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны РФ. Группа состояла из 23 человек, в том числе, была группа инклюзивных волонтёров. Цель экспедиции – в проведении археологических, ботанических, ихтиологических, ландшафтных и орнитологических исследований, а также изучение культуры коренного населения островов, уточнение фактов из истории освоения остров Россией.

Прежде, чем попасть на Итуруп, был многочасовой перелёт. Участники сутки плыли на корабле по Охотскому морю. Затем на военных "Уралах" передвигались по острову. Впечатления колоссальные, – поделился Вячеслав.

Жили в походных условиях

По словам Вячеслава, жить приходилось в военных лагерях. Но это участники экспедиции не расценивали как тяготы. Напротив, суровый быт настраивал на плодотворную работу.

Ранний подъем, заправка кровати, завтрак. Потом мы получали задачи, садились в кузов военного «Урала» и выдвигались на определённые задачи, – вспоминает оренбуржец.

Жить в таком режиме было непросто, признается Егоров, но осознание того, что указанное дело – благое, мобилизовало трудится с утроенной силой.

За две недели прожили целую жизнь

В тот день экспедиция поделилась на несколько групп. Основная отправилась на вулкан, а команда Вячеслава осталась на месте, где и разбила палатки. Члены экспедиции долго не возвращались, за них начали уже переживать. Поздно ночью, когда уровень тревожности зашкаливал, бедолаги вернулись в палаточный лагерь.

Встретили их как героев. В целом, все участники, которых я собрал в поход, с радостью вспоминают это время и говорят, что за две недели прожили целую жизнь, и в следующий раз с удовольствием поедут в подобное путешествие, – рассказывает Егоров.

О планах

На этой поездке Вячеслав Егоров не собирается останавливаться. Он планирует совместно с региональным Русским географическим обществом исследовать Оренбургскую область.

Хотел бы создавать проекты для людей с ограниченными возможностями, так называемые "путешествия со смыслом" - это не просто туризм, а работа, которая приносит большую пользу обществу и нашей стране, - уверен Вячеслав.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 106392

Последние комментарии