Главная / Архив новостей

В Оренбурге скончалась народная артистка РФ Александра Жигалова

Реклама на сайте
Александре Павловне было 94 года. Скорбную весть сообщили в Оренбургском Драматическом театре им. М. Горького, где Жигалова работала с 1960 года.
Фото/Видео: Оренбургский Драматический театр им. М. Горького

Сегодня, 18 декабря, ушла из жизни народная артистка РФ Александра Павловна Жигалова. Ей было 94 года.

На оренбургской сцене за более чем полвека ею сыграны лучшие роли в произведениях мировой драматургии. Среди них Дездемона («Отелло У. Шекспира) и Фениса («Изобретательная влюблённая» Лопе де Вега), Калугина («Служебный роман» Э.Брагинского и Э. Рязанова) и Голда («Поминальная молитва» Г.Горина), Джой («Жаркое лето» Д. Кьюсака) и Василиса Егоровна («Капитанская дочка» А. Пушкина) и многие другие. Оренбургские зрители также запомнили Александру Жигалову в спектаклях «Бесталанная» И. Карпенко-Карого, «Клинический случай» Р. Куни, «Очень простая история» М. Ладо, «Ричард III» У. Шекспира.

Александра Павловна начала свою сценическую деятельность в Белгороде, 14 лет работала в театрах городов Сортавала, Нальчик Кабардино-Балканской АССР. С 1960 года – актриса Оренбургского драматического театра им. М Горького. Почетное звание «Заслуженный артист РСФСР» актриса получила в 1967 году, а в 1998 году стала народной артисткой РФ.

Несколько лет назад, накануне своего бенефиса Александра Павловна сказала:

У поэта есть такие строчки: «За мгновеньем мгновенье – и жизнь промелькнет…» Так и моя жизнь, кажется, промелькнула одним мгновеньем. Ярким, насыщенным, наполненным… Что вспоминать? Да все, что было, помню, как вчерашний день. Сильны впечатления моей тревожной, но и веселой юности, поры творческой зрелости. Сейчас даже трудно представить, что жизнь моя могла сложиться по-иному. Все связано с театром! Дом, семья, любовь, беда… Вся моя сущность всегда стремилась к сцене! Сцена Оренбургского театра стала для меня родной: ей отдано 50 лет! С ней неотделимо связана моя творческая судьба, здесь были сыграны мои любимые роли, здесь меня тепло встречал зритель, здесь я получила почетные звания.

Александра Павловна уже несколько лет не выходила на сцену, но всегда интересовалась творческой жизнью театра. Прощание с актрисой состоится 20 декабря в 12 часов дня в часовне больницы им. Пирогова.

Редакция Orenday выражает соболезнования родным и близким Александры Жигаловой.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117607

Последние комментарии