Главная / Архив новостей

Оренбуржцы раскрыли секрет бешеных цен на яйца

Эксклюзив Реклама на сайте
Оказывается, все дело в слишком "умной" логистике.
Фото/Видео: Александр ИОНОВ

Ажиотаж вокруг стоимости куриных яиц начался еще осенью, и чем ближе Новый год, тем этот незаменимый продукт для праздничных салатов все больше бьет в этом году ценовые рекорды.

Тема яиц была затронута даже на "прямой линии" с главой государства, в ходе которой Владимир Путин пояснил, что причина отчасти кроется в том, что мы сами создали этот ажиотаж, покупая слишком много яиц, ведь стали богаче - МРОТ растет, зарплаты поднимают (при этом Президент отметил, что сам любит яичницу сразу из десятка яиц), а о том, что их в России в ограниченном количестве - не думаем. Многие производства ныне в упадке, а поставки из-за границы этого продукта не наладили. Видимо, эти оправдания дали производителям стимул для еще большего увеличения стоимости выпускаемого продукта.

При этом региональные производители ссылались на то, что в этом году резко выросла себестоимость производства яиц из-за импортных добавок в корма, выросших цен на топливо. Мол, дешевле они никак сейчас стоить не могут, несмотря на то, что УФАС уже сделал соответствующие предостережения.

Цены на большинстве оренбургских прилавков в среднем начинаются сегодня от 119 рублей за десяток и переваливают за 150 рублей, причем как на товар местного производства, так и завезенный из других регионов страны. У отделов, где ценник чуть ниже, в преддверии праздников выстраиваются огромные очереди, прям как в советское время за дефицитом. Кто бы мог подумать, что в 21 веке это будут очереди... за яйцами.

Кстати, оренбуржцы стали замечать, открывая коробки в некоторых торговых точках, что не хватает одного яйца. Продавцы говорят, что народ стал подворовывать таким образом, отправляя по штучке в карманы.

В то время, как производители живописуют, как нелегко им приходится, мы обратили внимание на один интересный момент, указанный на упаковках. Например, яйца произведенные в Оренбуржье - на Сорочинской птицефабрике или соль-илецком "Спутнике" - упаковывают... далеко не на месте производства, как бы вы подумали, а отправляют в Самару. Собственно, там же расфасовка идет, например, яиц, прибывших к нам из Мордовии.

То есть бедные наши яйца, а продукт весьма хрупкий и с не таким уж большим сроком годности - порядка месяца - катается сначала в Самару, а потом возвращается обратно. Неужели упаковка яиц настолько сложный технологический процесс, что местные производители не могут его наладить у себя на месте?

И при этом нам что-то рассказывают про большие затраты на логистику и транспортные расходы? Немудрено из чего они складываются при таком умном подходе.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117621

Последние комментарии