ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Посещение Бузулукского бора стало платным

Эксклюзив Реклама на сайте
С начала нового года прогулки «Бузулукскому бору» стали платными. Такой приказ подписал директор национального парка Андрей Латыпов 13 января.
Посещение Бузулукского бора стало платным

Как рассказал orenday руководитель нацпарка, решение принималось на основании требований Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно этому закону, находиться на территории национального парка возможно лишь при наличии специального разрешения. Это касается всех физических лиц. Такое разрешение можно получить в дирекции парка. Обойдется оно в 140 рублей с человека.

Плата за посещение национального парка не новшество для Оренбуржья. Аналогичные платежи уже давно взимаются с граждан на всей территории России, - объяснил Андрей Латыпов. - Установление размера платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка, позволит минимизировать количество нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемой природной территории.

Так же это позволит создать условия для развития регулируемого туризма. Все деньги, полученные за выдачу разрешения будут направляться на реализацию природоохранных мероприятий.

Деньги будут тратиться не на зарплаты и премии сотрудников парка, а исключительно на развитие базовой туристической инфраструктуры, - подчеркнул директор парка.

Сюда входит также создание новых и ремонт существующих объектов, что позволит обеспечить комфортные и безопасные условия как для посетителей, так и для самой природы.

Кстати, не все обязаны оплачивать посещение Бора. Есть большой список лиц, которые обладают льготами – таких категорий 20. Это инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий, дети-инвалиды и их сопровождающие.

Дети дошкольного и школьного возраста тоже могут посещать нацпарк бесплатно. Льготы распространяются на многодетных родителей, на малоимущих, пенсионеров. А также тех оренбуржцев, которые зарегистрированы и проживают на территории населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от территории национального парка «Бузулукский бор».

Андрей Латыпов обратил внимание на то, что наличие льгот не означает, что человек получает право на свободное посещение парка.

Освобождение от платы не означает свободного посещения. Получение разрешения – обязательное условие, - подчеркнул собеседник.

А вот если вас застанут на территории парка без разрешения, то вам может грозить штраф – от трех до четырех тысяч рублей. Мера, как признается директор бора, суровая, но закон есть закон.

Дирекция национального парка старается создать условия для сохранения уникальной природной территории. Единые правила природопользования в рамках закона – залог сохранения «Бузулукского бора». Мы хотим, чтобы посетители гордились своим национальным парком и с удовольствием возвращались в него, - считает Латыпов.

Контролировать поток посетителей в парке будут 60 инспекторов и специальная оперативная группа. Кроме того, существует сеть специальных фоторегистраторов. Они расположены на лесных дорогах, где проезд любых «гражданских» транспортных средств запрещён.

Кстати, как рассказывал orenday, при посещении национального парка "Башкирия" действуют подобные требования - разрешение на посещение территории одним человеком здесь стоит от 150 рублей, а штрафы за игнорирование данного требования в разы больше.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82569
требуется журналист

Последние комментарии