Главная / Архив новостей

Оренбуржцы празднуют Крещение и окунаются в прорубь

Реклама на сайте
Напомним, в 2024 году в регионе организовано 38 купелей в 24 муниципальных образованиях, тогда как годом ранее их было 47 в 26 МО (позже стало известно, что и в этом году купелей стало 47).
Фото/Видео: ГУ МЧС России по Оренбургской области, Оренбургская епархия

Организовать купели в Оренбурге получилось не сразу: никто не заявился на тендер на их обустройство, поэтому, мэрия заключила прямой контракт с поставщиком услуги. Как сообщают коллеги из «Оренграда», за 1 340 000 рублей это делает небезызвестное ООО «Бетонстройкомплект» (именно эта фирма сносила за 30 миллионов рублей аварийный дом по улице Одесской).

Как уточняли в региональном ГУ МЧС России по Оренбургской области, в 2024 году на территории региона организованы всего 38 купелей в 24 муниципальных образованиях, что меньше, чем в прошлом году - тогда было 47 купелей в 26 МО. Как рассказали нам в ведомстве, в соответствии со спланированными мероприятиями обеспечивают безопасность людей силами общей группировки численностью 364 человека с привлечением 114 единиц техники.

Кстати, по последней информации, в регионе открылись еще несколько купелей, и их теперь стало столько же, сколько в прошлом году - 47. Отметим, что оборудованная иордань в Курманаевском районе закрыта в связи с тонким льдом. Ряд купелей будет действовать до 20 января включительно, время закрытия определяется администрацией муниципалитетов. 

С 10 по 17 января Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области проводился лабораторный контроль качества воды водоемов для купаний людей и водоисточников для забора питьевой воды, отобрано и исследовано 147 проб воды на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все отобранные пробы воды соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Петр в сослужении духовенства собора и секретаря епархии отслужил Божественную литургию. По окончании службы было совершено великое освящение воды. Митрополит Петр отправился на реку Урал, где освятит воду великим чином.

Итак, жители областного центра приходили на омовения с вечера 18 января. К полуночи поток желающих окунуться в купели стал непрерывным. Инспекторы ГИМС отмечают, что традиционно в период с 18 по 20 января обряд совершают около 2 тысяч человек. Ночные дежурства экстренных служб и спасателей сегодня организованы во всем регионе - пока никаких происшествий, к счастью, не зарегистрировано.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 118177

Последние комментарии