Главная / Архив новостей

Начальника УЖКХ мэрии Оренбурга Байкарова отправили под домашний арест

Реклама на сайте
Сегодня Ленинский районный суд избрал меру пресечения чиновнику, задержанному после смертельного нападения своры бездомных собак на ребенка. Анатолий Байкаров не смог сдержать слез, услышав решение судьи.

Напомним, 16 апреля в Оренбурге произошла страшная трагедия - на улице Кольцевой бродячие собаки насмерть загрызли второклассника. Накануне его тело предали земле, а также состоялось первое задержание чиновника, который может быть в ответе за смерть мальчика.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти несовершеннолетнего по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 293 УК РФ - «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», и п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека», на своём рабочем месте был задержан Анатолий Байкаров - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Следователями с участием криминалистов следственного управления в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга, а также АНО «Мы нашли Вам друга» проведены обыски, в ходе которых изъята документация, касающаяся проведения мероприятий по отлову бездомных животных, допрашиваются свидетели, в том числе глава администрации города Сергей Салмин и его первый заместитель Алексей Кудинов.

Байкарову же, тем временем, уже предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по несоторожности гибель ребёнка (хотя, именно он настаивал на строительстве в городе питомника для животных, где бы могли содержаться бездомные собаки - в приюте, а не на улицах Оренбурга, он же считал одной из причин проблемы с безнадзорными животными - недостаточное финансирование со стороны областного бюджета). Следствие ходатайствовало сегодня об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Сегодня в Ленинском райсуде Оренбурга прошло заседание, на котором решалась дальнейшая судьба чиновника. На вопрос журналистов, кто должен сидеть сейчас рядом с ним на скамье подсудимых, Анатолий Байкаров ответил: "Суд разберется". Адвокат Байкарова и он сам возражали против проведения фото, аудио и видеозаписи судебного процесса, так как пострадавший - малолетний. Следствие вместе с прокуратурой посчитали, что заседание должно быть закрытым. Но судья Пронькина, как и в ситуации с продлением меры пресечения Ибрагимовой, разрешила журналистам вести аудиозапись процесса. Потерпевшая сторона - родственники погибшего от клыков собак ребенка - на заседание не пришли, хотя были извещены о нем.

Стоит отметить, что на свою должность Анатолий Байкаров был назначен сравнительно недавно - в августе 2022 года, ранее лишь исполнял обязанности. По ходатайству следователя суд приобщил к делу должностные инструкции чиновника, подписанные главой Оренбурга Сергеем Салминым. К середине заседания в зал пригласили супругу чиновника - Светлану Байкарову. Она охарактеризовала мужа как доброго, положительного, дружелюбного, неконфликтного человека. У них растет 14-летний сын, родители мужа - пенсионеры и инвалиды - глухонемые, которым нужна помощь сына. Жена пояснила, что сможет полностью содержать мужа, если его отправят под домашний арест. Поддержать друга и коллегу пришла также и экс-начальник УЖКХ мэрии Оренбурга Татьяна Малышева.

Следствие настаивало на заключении начальника УЖКХ Оренбурга в СИЗО, так как считает, что Байкаров может угрожать свидетелям, давить на должностных лиц и уничтожить доказательства. Один из свидетелей (его имя не называлось в связи с тайной следствия) заявил о прямой причастности чиновника к смерти мальчика (уж не Салмин ли это или Кудинов, которых как раз накануне опрашивали в качестве свидетелей).

Органы предварительного следствия обратились в суд с ходатайством об избрании начальнику УЖКХ Оренбурга меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, так как он обвиняется в свершении халатности и неисполнении своих должностных обязанностей, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, что привело к смерти человека по неосторожности, - пояснил следователь по особо важным делам 1-го отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СКР по Оренбургской области Евгений Валуев. - Непосредственно УЖКХ отвечало за заключение госконтрактов с АНО на отлов, содержание и стерилизацию безнадзорных животных. По мнению органов предварительного следствия, данные госконтракты были ненадлежащим образом заключены. В ходе следственных действий будет проверяться и деятельность организации, с которой был заключен контракт на отлов бродячих собак. Следствие располагает информацией, что к совершению данного преступления могут быть причастны также сотрудники АНО и иные лица мэрии. В 2021 году по факту нападения собак на несовершеннолетнего уже возбуждалось аналогичное уголовное дело, но в ходе расследования по нему было принято процессуальное решение о прекращении. Теперь руководство поручило еще раз изучить материалы данного дела, вполне вероятно, что его расследование может быть возобновлено.

Байкаров был не согласен с предъявленным ему обвинением, как и с заключением в СИЗО, так как не чинил препятствий следствию, поехал в СК по звонку следователя (даже без повестки), уверял, что давление ни на кого оказывать не собирается, считает заключение под стражу - слишком суровой мерой.

Позиция его адвоката сводилась к тому, что не был указан пункт должностной инструкции, который нарушил Байкаров, а идет только ссылка на федеральные законы. То, что предписано законами Оренбургской области, Байкаров выполнил полностью в том объеме, в каком было произведено финансирование. Также представитель обвиняемого подчеркнул, что подзащитный в феврале-марте этого года повторно обращался в региональный минсельхоз об увеличении средств, выделяемых на борьбу с бездомными собаками, но получил ответ, что выделенных 2,5 миллионов рублей вполне для города достаточно. Адвокат просил суд проанализировать федеральный закон "О гуманном отношении к животным".

Стоит отметить, что должностная инструкция Байкарова датирована 2021 годом, когда он еще был и.о., а после назначения его на должность руководителя УЖКХ города в августе прошлого года новая должностная инструкция мэром Салминым не выдавалась.

Байкаров и его адвокат ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста либо в виде запрета определенных действий.

Причастность Байкарова к данному преступлению не установлена, поэтому считаю, что в ходатайстве следствия необходимо отказать, - заявила адвокат.

Присоединены к делу были протоколы опросов порядка десятка свидетелей, но фамилии первых лиц Оренбурга не прозвучали, протоколы их опросов по каким-то причинам к делу приобщены не были. Представитель прокуратуры уверен, что совокупность собранных материалов уголовного дела полностью подтверждает причастность Байкарова к халатности, есть еще неопрошенные свидетели, на которых он может оказать давление, поэтому чиновника следует поместить в СИЗО.

В итоге, судья отклонила ходатайство следователя и отправила задержанного главного коммунальщика Оренбурга под домашний арест на два месяца - до 16 июня. Его родные не могли в этот момент сдержать слез, как и он сам.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 110532

Последние комментарии