ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Встречаем Яблочный спас: что можно и нельзя делать оренбуржцам в этот день

Реклама на сайте
19 августа православные отмечают большой светлый праздник - Преображение Господне, но в народе он больше известен как Яблочный Спас, это второй Спас после недавнего Медового, свидетельствующий о ближайшем приближении осени.
Встречаем Яблочный спас: что можно и нельзя делать оренбуржцам в этот день

В этот день Иисус взошел с тремя учениками - Петром, Иоанном и Иаковом - на гору Фавор помолиться. И именно тогда им открылась божественная суть учителя - сына Божьего: апостолы увидели облако, которое заговорило словами Бога: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение, его слушайте». В этот момент тело, лицо Христа и его одежда наполнились сиянием Преображения, они ослепляли как солнечный свет. Иисус раскрыл ученикам, что ему предстоит страдать за людей, принять за это смерть на кресте и потом воскреснуть.

В Яблочный спас в храмах совершаются праздничные богослужения, освящаются яблоки, хотя допускаются и любые фрукты, например, созревший к этому времени виноград. Прихожане причащаются и исповедуются, в этот день Господь посылает верующим свое благословение. Принято на Спас печь дома яблочные пироги, в народе называемые шарлотками, ходить в гости, угощать других яблоками и есть их самим, начиная с них любую трапезу. В Яблочный спас нужно съесть обязательно хотя бы одно яблоко, лучше с медом, что укрепит здоровье на весь год. Правда, нельзя кушать мясные, молочные продукты и яйца, потому что идет Успенский пост, поэтому шумные гулянки и развлечения недопустимы. Если же посидеть в саду под яблоней, гарантирован душевный покой.

А вот любая другая работа по дому, в поле, на даче, кроме готовки праздничных блюд, запрещена, иначе будешь проливать слезы.

С 19 августа ночи становятся все прохладнее, солнце днем уже не печет так сильно, хотя по оренбургской 40-градусной дневной жаре этого не скажешь. На деревьях желтеют листья, перелетные птицы начинают собираться на юг.

Если в Яблочный спас льет дождь - осень будет дождливой, если нет, то осень будет сухой. Дождь на Спас также сулит теплый и снежный январь, а жара - холодное и бесснежное начало года.

Девушки раздавали в этот день яблоки детям и, загадав желание стать матерью, съедали для его осуществления 12 плодов.

Если муха сядет сегодня на одну руку человека дважды, его ждет большой успех. Нельзя наносить вред животным, включая насекомых, а также ссориться, любое зло иначе потом вернется к вам.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90116
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии