Главная / Архив новостей

Депутаты раскритиковали предоставление налоговой льготы музею Черномырдина

Реклама на сайте
Свое «фи» инициативе губернатора озвучил сегодня на заседании ЗС Оренбургской области депутат-коммунист Сергей Романенко, объяснив это непопулярными решениями, которые в 90-е годы принимал наш земляк Виктор Черномырдин, будучи премьер-министром страны.

На заседании регионального парламента руководитель регионального УФНС Кирилл Князев отчитался о собранных и прогнозируемых налогах. Последний озвучил неутешительные цифры, что из собранных в Оренбуржье налогов в 60 миллиардов рублей в консолидированном бюджете области и муниципалитетов остается лишь 10 миллиардов.

Связано это с тем, что основная доля собираемых налогов приходится именно на нефтегазовую отрасль и добычу полезных ископаемых, которые уходят в федеральный центр. Второе место по суммам собираемых налогов занимают обрабатывающие производства, третье - торговля. На сферу малого и среднего бизнеса приходятся лишь крошечные четыре процента общей суммы собираемых налогов, из которых 13 процентов остаются в регионе.

Чтобы исправить этот дисбаланс, парламентарий Екатерина Калегина предложила «не молиться» на нефтегазовую сферу, от которой поступает больше всего налогов, а развивать несырьевые отрасли, например, поддерживать легкую промышленность, чтобы бюджет не был настолько зависим от цен на нефть.

Рассказал главный налоговик региона и про новшества 2023 года, когда будет упразднено понятие консолидированная группа налогоплательщиков, которых в регионе 40. Поступления от их налога на прибыль будут распределяться таким образом, что лишь 20 процентов будут оставаться в бюджете Оренбуржья, а остальные 80 процентов отправятся на общий счет и будут распределены между регионами, Оренбургская область получит лишь 1,018 процента. В общем, и здесь не густо…

Также в новом году будет введен единый налоговый счет. Вместо разных платежек на отдельные налоги юрлица и ИП будут перечислять общую сумму за все на него.

Кстати, задолженность консолидированного бюджета области и муниципалитетов с начала года выросла на 2,5 процента и составляет в настоящее время порядка 5,6 миллиарда рублей. Главным образом, это долги предприятий-банкротов. Самая большая задолженность - в обрабатывающих отраслях. Долг по налогу на доходы физлиц в регионе составляет порядка 764 миллионов рублей.

У 120 тысяч жителей Оренбуржья сегодня доходы ниже МРОТ, около 7 тысяч работодателей выплачивают работникам зарплату ниже положенного МРОТ, который в Оренбуржье составляет 17 570 рублей.

По прогнозам регионального минэкономразвития, рост зарплат в 2023 году составит 4,6 процента, в 2024 -м - 5,8 процента и в 2025-м - 6,3 процента. А индекс потребительских цен в то же время - 6 процентов,  4,7 процента и 4 процента соответственно.

Нет льготам!

При этом стало известно, что региональную налоговую льготу предоставили на будущие годы Оренбургской детской железной дороге и негосударственному музею им. Черномырдина в селе Черный Отрог Саракташского района.

Поводом для снижения налоговой нагрузки послужила социальная значимость их деятельности, хотя расценки на посещение выставочно-мемориального комплекса на родине Виктора Степановича и так весьма небюджетные. При этом спрос на его посещение довольно велик, учитывая, что он входит в брендовый маршрут внутреннего туризма. В этом году музей Черномырдина посетили более 23 500 человек со всей страны, среди посетителей были даже иностранцы.

Оренбургскую детскую железную дорогу полностью освободили от уплаты налога на имущество на три года. А музею Черномырдина снизили требования для освобождения от уплаты налога на имущество (если раньше учреждению культуры следовало иметь 70 процентов доходов от осуществления музейной деятельности, то теперь достаточно 50 процентов). Льгота будет действовать вплоть до 2031 года.

Зачем это делать в отношении учреждения, открытого в память о человеке, личность которого в истории страны была весьма неординарна? Сначала ей следует дать политическую оценку в связи с непопулярными решениями, сделанными этим человеком в непростые 90-е годы, - заявил парламентарий Сергей Романенко, уверяя, что не все, как и «Ельцин Центром», довольны существованием музея Черномырдина.

На что спикер заксоба Сергей Грачев неудачно пошутил, обмолвившись, мол, «договоримся до того, что и мавзолей с Лениным нужно будет закрыть».

Кстати, от налога на имущество теперь освобождены новые государственные амбулатории и стационары, прежде всего - Оренбургская областная клиническая инфекционная больница и областная детская клиническая больница на улице Гаранькина в областном центре. В течение пяти лет они не будут платить налог на имущество, принятое на баланс с начала 2022 года. До 2026 года продлен льготный налоговый период и онкодиспансерам, и перинатальным центрам.

С 2023 по 2027 годы сельхозтоваропроизводителям региона снизили до 70 процентов налог на имущество, но, если будут платить своим работникам официальную зарплату не ниже 1,75 МРОТ, и при условии сохранения производственных мощностей.

В результате этих налоговых послаблений региональная казна недополучит порядка 370 миллионов рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104361

Последние комментарии