Из Генплана Оренбурга убрали магистраль, проходящую через дома жителей в Ростошах?

13:40 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Корреспондентам Orenday стало известно, что как минимум к одному из вопросов, вызвавших бурю возмущения у местных жителей, рискующих лишиться своих домов и земельных участков, чиновники, судя по всему, прислушались.

Напомним, до 15 ноября в областном центре состоятся повторные публичные слушания по поводу Генерального плана Оренбурга, который был изготовлен новосибирской фирмой «Корпус» под руководством находящейся под следствием министра архитектуры Натальи Ибрагимовой.

Первые публичные слушания по Генплану завершились грандиозным скандалом: люди крайне негативно восприняли идеи, например, строительства моста через Урал (придется вырубить немало деревьев) или кладбища и крематория в Южной части Оренбурга.

Администрацию Оренбурга оштрафовали из-за разглашения персональных данных после публичных слушаний, а по факту нарушений при составлении Генплана было возбуждено уголовное дело. Губернатору Денису Паслеру пришлось вмешиваться в происходящее и требовать аннулировать результаты слушаний, а также найти другие решения по поводу волнующих оренбуржцев вопросов.

Один из таких – возведение магистрали через Ростоши, из-за которой люди, живущие на необходимых минарху участках, лишились бы своих домов. Например, семья Култановых приобрела дом в СНТ «Трансгаз» на улице Нагорной еще в 2016 году. Глава большого семейства – Самат – опытный военнослужащий. Сейчас он находится в зоне СВО (как и муж старшей дочери). Галия – волонтёр, также помогающий нашим бойцам, и мама четверых детей. И сейчас ей практически в одиночку приходится противостоять системе (здесь и суды, не прислушивающиеся к семье, и равнодушие чиновников и силовиков), о чем мы подробнее расскажем в одной из наших следующих статей.

И вот, судя по всему, чиновники в кои-то веки обратили внимание на людей: как стало известно Orenday из собственных источников, в новом варианте Генерального плана Оренбурга злосчастная дорога больше не проходит через участки горожан, а расположена рядом (правда, непонятно, почему было нельзя сделать так изначально). Всех заинтересованных в этом вопросе (жителей поселка Ростоши, Ростошинские пруды, СНТ «Трансгаз», «Магистраль 1,2», «Космос-91») ждут сегодня на рабочее совещание с представителями минарха.

Корреспонденты Orenday следят за развитием событий.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 116154