Главная / Архив новостей

Оренбургские парламентарии на будущей неделе решат судьбу "ОКЭС"

Реклама на сайте
На рассмотрение региональных парламентариев поступил законопроект "Об утверждении перечня объектов госсобственности Оренбургской области, не подлежащих отчуждению", который касается невозможности продажи акций приватизированного "Оренбургкоммунэлектросеть".

Как известно, в этом году региональные власти-таки добились своего и приватизировали ГУП "Оренбургкоммунэлектросеть", которое теперь стало АО. Как известно, годом ранее подобным же образом сначала приватизировали, а потом продали ГУП "Международный аэропорт "Оренбург". Памятуя об этом печальном опыте, оренбуржцы очень переживают, как бы и "ОКЭС" не постигла та же участь.

Но региональная прокуратура решила обезопасить акции предприятия, владеющего стратегически важными для региона объектами, которые просто не имеют права оказаться в частных руках. С подачи прокурора области губернатор внес на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Оренбуржья законодательную инициативу касаемо запрета на отчуждение некоторых объектов госсобственности. Она как раз касается акций АО "Коммунальные электрические сети Оренбургской области "ОКЭС" в количестве 55 794 210 штук номинальной стоимостью по 100 рублей за каждую, 100-процентная доля которых пока находится в госказне Оренбургской области.

Данный важный законопроект региональным парламентариям рекомендовано рассмотреть на ближайшем заседании, назначенном на 24 ноября, причем одновременно сразу в двух чтениях. Будем надеяться, что в данном вопросе никто из депутатов "в позу не встанет".

Как поясняет прокуратура Оренбургской области, у региона есть потребность в сохранении данного имущества для реализации социально значимых и общественных задач, к тому же в Оренбуржье отсутствуют альтернативные предприятия, оказывающие аналогичные услуги. АО "ОКЭС" является предприятием областного значения, в состав которого входят пять филиалов: Абдулинские, Бугурусланские, Сорочинские, Бузулукские, Орские коммунальные электросети и 31 районный участок электросетей. Предприятие осуществляет передачу электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям на территории всей области, кроме Ясненского, Светлинского и Тюльганского районов, является субъектом естественной монополии в топливно-энергетическом комплексе. К тому же "ОКЭС" имеет положительные показатели экономической деятельности, значительно пополняя бюджет региона. А значит, сохранение его уставного капитала в собственности региона имеет важное значение для социально-экономического развития области, ее экономической безопасности и соблюдения интересов населения.

Кстати, на повестке этого же заседания ЗС региона будет и утверждение прогнозного плана приватизации госимущества, находящегося в областной собственности, на будущий год. К счастью, из оставшихся немногочисленных в Оренбургской области ГУПов приватизировать в 2023 году ничего не планируют.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105321

Последние комментарии