Главная / Архив новостей

По поручению Рамзана Кадырова в честь погибшего на Украине бойца из Оренбуржья в его родном селе назвали улицу

Эксклюзив Реклама на сайте
Дуквахе Саитову было 24 года. Он посмертно награжден орденом Мужества. Боец героически погиб, спасая раненых с поля боя. Он родом из Чеченской Республики, но заканчивал школу, учился в колледже и проходил службу по контракту в Оренбургской области.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Дукваха Салаудинович Саитов родился 18 марта 1998 года в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Воспитывался в многодетной семье. В 2013 году Дукваха переехал в Оренбургскую область – его родственники живут в посёлке Караванный Оренбургского района. С 8 класса Саитов учился в Караванной средней общеобразовательной школе.

Дукваха был очень трудолюбивым, всегда был с одноклассниками в хороших взаимоотношениях, - вспоминают его учителя.

После выпуска из школы Саитов окончил Гуманитарно-технический колледж в Оренбурге, получил специальность токаря. Сразу после колледжа - в 2017 году - он отправился служить, а после подписал контракт в Тоцком.

Дуквахе служба была по душе: он был отважным и инициативным воином. В мае 2020 года он был удостоен Почетной грамоты Министерства обороны РФ за успехи в боевой подготовке, примерную воинскую дисциплину, разумную инициативу при выполнении учебно-боевых задач и безупречную службу в рядах Вооруженных сил РФ.

В марте 2022 года лейтенант Саитов был направлен на Украину. В зоне СВО Дукваха был командиром санитарной машины. 29 мая вместе с медперсоналом он поехал за ранеными бойцами в зону боевых действий. Дуквахе удалось совершить две успешных вылазки и спасти жизни людей, однако третья поездка оказалась роковой - на обратном пути его транспорт взорвали... Саитов был посмертно награжден орденом Мужества.

24-летнего военнослужащего похоронили в родном селе Закан-Юрт. Школа, в которой он пошёл в первый класс, теперь будет носить его имя.

Там же открыта мемориальная доска и установлена «Парта Героя».

 

По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова улица Победы в селе Закан-Юрт переименована в улицу Саитова Дуквахи.

Подвиг Дуквахи вызывает у нас чувство безмерной гордости. Он встал на защиту Родины, свободы и наших ценностей, будучи совсем молодым. За проявленные отвагу, мужество и самоотверженность при исполнении воинского долга Указом Президента РФ Саитов посмертно награжден орденом Мужества. В ходе церемонии высокую награду передал родителям Дуквахи. Также по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова встретился с родителями погибших при исполнение боевых задач СВО военнослужащих и передал им помощь от РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, - отмечал Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев.

В посёлке Караванный Оренбургского района на школе тоже открыта мемориальная доска, где вместе с именем Дуквахи Саитова увековечена память еще двоих выпускников-военнослужащих, погибших в ходе СВО. О них Orenday уже рассказывал: это Леонид Миронов и Мирлан Мусаев. Все трое награждены орденами Мужества.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 106405