Главная / Архив новостей

Погибший на Украине боец завещал похоронить его под Оренбургом

Эксклюзив Реклама на сайте
Артур Уткин провел в Оренбургской области своё детство и хотел вернуться сюда уже с семьёй, но этому не суждено было сбыться. Ветеран боевых действий, до Украины служивший в Сирии, героически погиб в ходе СВО.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Артур Александрович Уткин родился 13 ноября 1992 года в деревне Мордово Сенгилеевского района Ульяновской области. Его маму зовут Нуржамал Бисимбаевна Секеева, у него есть родной брат – Александр. Отец в жизни Уткиных участия не принимал, мама растила сыновей одна.

Детство Артур провел в Оренбургской области. Мама-фельдшер Артура работала в Новосергиевском районе. В школьные годы Уткин хорошо пел и играл на гитаре. После девятого класса он уже начал зарабатывать на жизнь себе и близким, и как только ему исполнилось 18 лет, отправился на срочную службу в армию. Он попал в город Балтийск Калининградской области – в 336-ю отдельную гвардейскую Белостокскую орденов Суворова 1-й степени и Александра Невского бригаду морской пехоты Балтийского флота.

После срочной службы Артур еще год прожил в Калининграде, а после переехал в Москву, куда уже перебралась его мама. В 2014 году он познакомился с Маргаритой.

Мы с ним познакомились в 2014 году в коммуналке, где снимали вместе жилье. Кухня была общая, я готовила «вкусняшки» и угостила его, а он вечером подарил цветы и пригласил в кино. С того момента мы начали общаться, все так быстро закрутилось, и мы сошлись, - вспоминает Маргарита.

В 2015 году у Артура и Маргариты родился сын. Мальчик назвали Егором. Когда женщина ушла в декрет, они переехали из Москвы в Шатурский район Московской области. Артур недолгое время трудился на гражданской работе, но его постоянно тянуло на военную службу. В ноябре 2016 года он подписал контракт на три года. Служил Уткин на Севере – в Мурманской области. Его часть располагалась в посёлке Спутник Печенгского района - 61-я Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты.

В 2017 году Артур отправился в командировку в Сирию. Вернувшись оттуда, он получил удостоверение Ветерана боевых действий.

В 2018 году военнослужащий участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

16 июня 2018 года Маргарита и Артур узаконили свои отношения и сыграли свадьбу. Женщине предложили в Шатуре работу: она осталась в Подмосковье, а Артур дослужил контракт, и в ноябре 2019 года присоединился к любимым людям. Он устроился на работу на один из местных заводов начальником смены.

Два года назад пара распалась, но у Маргариты и Артура остались хорошие отношения: сынишка виделся и с папой и с бабушкой. Артур жил с матерью, и работал на заводе, где его очень уважали и ценили, но Уткина по-прежнему тянуло на военную службу. В апреле 2022 года он принял решение уйти с гражданской работы и подписал полугодовой контракт с целью отправиться на Украину.

Все были просто шокированы, отговаривали его, но у него даже глаза горели, он обрадовался, что поедет в зону СВО, это было его. Когда Артур уехал, он долго не выходил на связь, - рассказала Orenday Маргарита.

В июне Уткин неожиданно приехал домой. Оказалось, его контузило во время боёв на направлении «Изюм – Попасная», и он приехал восстанавливаться - на больничный. Много времени проводил с супругой и сыном. Через две недели Артур снова отправился на Украину. В следующий раз он вышел на связь лишь в конце сентября.

Позвонил всем тогда, говорил: «Мы из окружения выходим, скоро домой приеду», радостный был. Рассказал много чего страшного…- вспоминает мама бойца.

Примерно в то же время была объявлена частичная мобилизация, и Артуру приехать в отпуск так и не удалось.

2 октября Уткин позвонил матери, и поздравил её с днем рождения. А 3 октября Артур неожиданно вышел на связь с родными и друзьями по видеосвязи, хотя до этого говорил, что в таком формате им общаться запрещено.

Он сказал, что всё хорошо. Попрощался со всеми, как будто, что-то чувствовал, сказал: «Я уезжаю за «ленточку», дай Бог, увидимся» - рассказывает Нуржамал Бисимбаевна.

Это его последняя фотография. На следующий день Артур Уткин погиб во время исполнения боевого задания близ населенного пункта Нижняя Дуванка в ЛНР. Близкие узнали о его гибели только 15 октября. Поначалу никто в это не верил, но ошибки, к сожалению, не было… Выяснилось, что за несколько дней до гибели Уткин написал сообщение своему брату. Он просил похоронить его под Оренбургом, где покоится его родня. Именно сюда, в Оренбургскую область, где прошло его детство, Артур хотел переехать с семьей после окончания контракта, но судьба распорядилась по-своему...

Благодаря профессиональным навыкам младшего сержанта Уткина, его своевременным и точным расчетам, а также умелой организации подчинённого личного состава, боевой машиной Артура Уткина были уничтожены резервы противника в составе двух боевых машин пехоты и до двадцати украинских националистов. Экипаж погиб в результате попадания американского ПТРК «Джавелин». Приношу глубокие соболезнования семье Героя, - выражал скорбь глава городского округа Шатура Алексей Артюхин.

19 октября Артура Уткина с воинскими почестями проводили в последний путь. Близкие исполнили его волю: он покоится на кладбище в поселке Чистый под Оренбургом.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 106436