Главная / Архив новостей

В вырубке огромного количества деревьев в парке им. 50-летия СССР все-таки узрели преступление

Эксклюзив Реклама на сайте
Скоро два года минует, как Оренпарк «облысел» на 303 насаждения, но уголовное дело только начали расследовать…

Весной 2022 года в парке им. 50-летия СССР, ныне Оренпарке, бесследно пропали 303 дерева и кустарника. При реконструкции парка их безжалостно вырубили, оставив местами пеньки, о чем Orenday неоднократно рассказывал. А когда-то это место считалось местным своеобразным дендрарием. В советские времена здесь посадили 17 видов лиственных деревьев: береза, клен, тополь, вяз, дуб, липа, ясень, ива, рябина, яблоня и черемуха. Лиственных кустарников было 20 видов: барбарис, боярышник, вишня, ирга, калина, шиповник, сирень, смородина, пузыреплодник, скумпия, желтая акация, шефердия, облепиха, жестер, чубушник. Из хвойных деревьев - лиственницы, сосны и голубые ели.

Денис Квасов, бывший еще недавно заместителем главы Оренбурга – начальником департамента имущественных и жилищных отношений администрации города, утверждал, что на территории парка в минувшем году вырубали вовсе не здоровые деревья, а сухостой, а от того ущерб городу не причинен. К тому же, на данный вид работ ООО «Аттракцион-Сервис» 7 июня 2022 года от экс-главы Северного округа Андрея Кембеля получил порубочный билет.

Пока в зеленом оазисе уничтожали целый лес по порубочному билету №202, заместитель главы Северного округа по Дзержинскому району Павел Сухенко, сидящий в соседнем кабинете от своего патрона Андрея Кембеля, бегал в полицию на протяжении четырех месяцев, как к себе на работу, и сообщал о несанкционированной вырубке деревьев и кустарника в парке имени 50-летия СССР, видимо, не зная, что вроде, все по закону.

В результате, в отделе полиции №3 МУ МВД РФ «Оренбургское» зарегистрировали четыре обращения от чиновника, датированных 24 июня, 15 августа, 21 сентября и 5 октября.

В июле на официальный запрос редакции, Олег Чернявский, начальник МУ МВД России «Оренбургское», ответил, что по итогам проведения доследственных проверок факты несанкционированной вырубки деревьев на территории парка не нашли своего объективного подтверждения. Все работы по благоустройству проведены на основании порубочного билета, а в возбуждении уголовного дела отказано.

Тогда всё того же Чернявского редакция попросила ответить на следующие вопросы:

  • Предоставлялся ли сотрудникам полиции порубочный билет?
  • Имеется ли порубочный билет или его копия в материалах доследственной проверки?
  • Какого числа был предоставлен порубочный билет?

Но полковника и след простыл, а на животрепещущие вопросы пришлось отвечать Ринату Сайфулину, тогда врио начальника отдела полиции №3 МУ МВД России «Оренбургское». Он едва ли не поминутно указал, сколько раз и зачем приходил в отдел полиции Павел Сухенко, и что в возбуждении дела регулярно отказывали, но про порубочный билет так и не ответил. А был ли он?

Вскоре после нашей публикации вырубкой огромного количества насаждений заинтересовались и в прокуратуре. В результате, материалы доследственных проверок по деревьям, а вернее того, что от них осталось, надзорный орган Дзержинского района Оренбурга вернул на дополнительную проверку. Кроме того, материалы объединили в одно производство и направили в ФБУ «Самарская лаборатория судебной экспертизы».

Результатами экспертизы, к сожалению, с нами не поделились ни в прокуратуре, ни в полиции, но стало известно, что по данному факту все-таки возбудили уголовное дело.

В производстве 3 отдела СУ МУ МВД России «Оренбургское» находится уголовное дело, возбужденное ОД ОП №3 МУ МВД России «Оренбургское» по ч. 1 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере), переквалифицированное по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Деяния, предусмотренные частями первой, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), - сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.

А что же произошло, и куда пропал тот самый порубочный билет, о существовании которого убеждал Денис Квасов, и на основании него правоохранительные органы ранее не видели состава преступления?

Что интересно, по сообщению прокуратуры, предварительное расследование не завершено и итоговое процессуальное решение не принято, хотя на пороге уже 2024 год. Но больше настораживает то, что лицо, лишившее город деревьев в огромном количестве, не установлено. Вроде все участники известны, а злоумышленника нет - чудеса, да и только! А не сами ли выпилились растения?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117631

Последние комментарии